訊息公告

:::
:::

恭賀本院國家環境醫學研究所陳保中特聘研究員兼所長,獲選拉馬齊尼學院Collegium Ramazzini院士

  • 發佈日期: 2023-12-14
  • 更新日期: 2023-12-14
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1152

恭賀本院國家環境醫學研究所陳保中特聘研究員兼所長獲選拉馬齊尼學院Collegium Ramazzini院士,全球職業與環境醫學學術界的最高榮譽,繼臺灣大學王榮德及郭育良兩位教授,臺灣再次獲得拉馬齊尼學院的肯定,本院與有榮焉。

拉馬齊尼學院Collegium Ramazzini是一個國際性的科學學會,專注於職業和環境醫學的重要問題,旨在采取行動以預防疾病並促進健康。拉馬齊尼學院Collegium Ramazzini名字取自伯納迪諾·拉馬齊尼Bernardino Ramazzini職業醫學之父,他是17世紀末和18世紀初摩德納大學和帕多瓦大學的教授。獨立於商業利益之外,拉馬齊尼學院Collegium Ramazzini的使命是成為科學發現世界與社會和政治中心之間的橋樑,後者必須根據科學的發現來保護公眾健康。拉馬齊尼學院Collegium Ramazzini由來自約40個不同國家的不超過180名精選院士組成,每位院士均具有明確的個人和專業誠信,以其在職業與環境醫學領域的貢獻而著稱。

陳特聘研究員1986年畢業於高雄醫學院醫學系,1988-1990於臺灣大學醫學院公共衛生研究所接受公共衛生及環境職業醫學訓練,1991-1995取得倫敦大學公共衛生及熱帶醫學學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine, LSHTM)流行病學碩博士學位,現為臺大特聘教授。自2020年8月借調本院為特聘研究員,並兼任國家環境醫學研究所所長。

陳特聘研究員長期致力於公共衛生與環境醫學研究,迄今共發表超過400篇學術期刊論文,先後獲得臺灣大學教學、研究、服務各類獎項,2015及2020年兩度獲得科技部傑出研究獎,2018年榮獲高雄醫學大學學術類傑出校友獎,2019年起名列全球前2%頂尖科學家。2012-2018擔任國際職業衛生學會(International Commission on Occupational Health, ICOH)職場生殖危害科學委員會主席,2012-2014亞洲出生世代研究聯盟(Birth Cohort Consortium of Asia, BiCCA)首任主席,2013-2014為纏訟多年的RCA案件訴訟勞工出庭作證,擔任專家證人近50小時獲得勝訴,2020年榮獲勞動部國家職業安全衛生獎個人奉獻獎,2017-2022擔任臺灣共衛生學會理事長,2020年成功通過亞洲首立「公共衛生師法」。