訊息公告

:::
:::

恭賀本院生技與藥物研究所謝興邦特聘研究員兼所長榮膺2023年美國國家發明家學院院士(NAI Fellow)

  • 發佈日期: 2023-12-13
  • 更新日期: 2023-12-13
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1389
恭賀本院生技與藥物研究所謝興邦特聘研究員兼所長榮膺2023年美國國家發明家學院(National Academy of Inventors, NAI)新科院士,此為學術發明家最高的專業榮譽,代表得獎人傑出之研究、創造發明精神以及對社會的巨大貢獻。此次當選,代表謝特聘研究員兼所長於新藥研發及有機合成的卓越成就與貢獻,獲得國際性的肯定,本院與有榮焉。
 
美國國家發明家學院每年都會選出百位新科院士,以表彰在促進生活品質、經濟發展和社會福利發展上具傑出貢獻,且在研究發明上展現創新精神的科學家與發明家。國家發明家學院院士是國際發明家獎項中頂尖的榮銜,除了學術成就,更推崇創新及學以致用。
 
2023年共有162名傑出的發明家當選為NAI院士,他們來自美國35個州及10個國家,其成員來自於118所研究型大學政府與非營利性研究機構,擁有超過4,600項已獲證的美國專利。此次162位新當選NAI院士,包括2名諾貝爾獎得主、3名國家發明家名人堂成員、22名美國國家科學院、工程及醫院成員,以及來自大學和研究機構的高層人員等。這些新科院士跨足各個領域,並將研究成果轉化為造福社會的商業技術。
 
NAI主席Paul R. Sanberg博士表示「2023年NAI院士,展現他們在創新生態系中高水準的研究發明,並藉由他們的工作對科學及社會都做出了重大貢獻。新當選院士將與現有院士共同驅動各個領域的創新,並將技術從實驗室移轉至市場,刺激全球及國家經濟」。
 
美國發明家學院將於2024年6月16-18日在美國北卡羅來納州首府洛里舉行第13屆NAI年會,並對2023年度新當選院士進行表彰並授予院士奬章,讓我們共同祝賀這令人歡欣鼓舞的一刻。