訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院111年度合作計畫「社區健康促進與健康識能推廣計畫」徵求

  • 發佈日期: 2021-06-02
  • 更新日期: 2021-09-17
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1335
一、計畫緣起
 
  社區健康傳播(community-based health communication)能夠透過以社區為單位,針對其人口、地理、文化等異質性,以及不同的健康需求、議題、與社區分眾群體,來進行設定,進行有效溝通。社區健康傳播特別著重人際傳播管道,透過社會人際網絡,如社區意見領袖(opinion leader)、自然幫助人(natural helper)等,活化社區動力,喚醒社區居民的健康意識;社區健康傳播具備人際交往的信任感,對於偏遠地區、農村、教育程度較低及年長者等受眾(audience),能提升訊息說服的有效性與可靠度。我國長照政策、長照2.0等走向,都以在地社區及居家為照顧單位,因此結合社區型態的健康促進與社區傳播,是作為公共衛生預防、長照政策落實的第一線與民眾面對面溝通的重要基礎。
  本計畫希望可以尋找一套兼具傳統及現代的宣導策略,為未來地處於雲林農村型態地區的高齡醫學暨健康福祉研究中心所推動的業務進行宣導,比照過往「廟埕開講」方式,透過社區據點營造,深入社區,與民眾面對面互動,藉由人際傳播方式將訊息傳送給社區居民,同時也希望可以善用社交媒體的屬性,補充傳統媒體的不足,建立人際關係雙向互動,串聯研究中心和在地的信任與溝通,深化中心促進在地社區居民的健康福祉與社會服務之角色功能。計畫之主要目的如下:
  1. 以在地文化推廣高齡健康相關知識與資訊,並藉由早期的介入推廣,增加民眾對於自我健康認知、健康管理的意識,同時提升資源的可近性,期望能促進民眾早期診斷與治療,以降低後續醫療成本與家庭負擔。
  2. 透過社群媒體方式宣導,可將高齡健康概念推廣至全年齡層之民眾,對於家裡長輩的健康狀況將更有警覺性,也藉此更了解政府推動的政策,正視自己開始規劃邁入高齡後的生活。
二、計畫期程:自111年1月1日起至114年12月31日止。
(逐年審查簽約,並依契約分期辦理成效考評)
 
三、申請時間:自110年6月2日起至110年7月31日止。
 
四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載
 
五、有關申請作業之疑義,請洽本院葉小姐
地址:臺北市南港區11503園區街3之1號7樓之3
電話:(02) 2653-4401 分機26013
電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B1-11101_社區健康促進與健康識能推廣計畫_徵求說明書.pdf 1153kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.docx 86kb docx
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 109kb odt