行政單位-國家衛生研究院全球資訊網

訊息公告

:::
:::

2020國衛院科普嘉年華,熱鬧登場!

  • 發佈日期: 2020-11-10
  • 更新日期: 2020-11-10
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 197

不曉得您有沒有參加過去年的「國衛院科普日」活動呢?如果您有來過,那今年記得再來一趟,保證讓您有不同的收穫;如果還沒來過,那今年真的不能再錯過了!國家衛生研究院於11月10日舉辦「2020國衛院科普嘉年華」,全新打造19道精彩的科普遊戲關卡,透過輕鬆有趣的闖關遊戲,讓民眾及學童近距離體驗科學,同時學到重要的防疫知識。

這次的19道科普關卡,首先與新冠病毒(COVID-19)防疫有關的主題,包括:AI防疫大作戰、抗疫新藥「瑞德西韋」你是誰?、新冠病毒疫苗大揭密、鄉間小草遇上世紀大病毒、用人工智慧找到關閉病毒的鑰匙等五道關卡,透過問答與實作,讓大家都能更加認識新冠病毒,並學到正確的防疫新知。

其他科普關卡的內容則是包羅萬象,從最小的細胞到人體的心臟、從隨處可見的蚊子到難得一見的實驗小鼠等,內容包括:基因你我他、自己的基因自己組、集合啦!細胞生友會、我們的免疫系統、「油」走全身、科學在家動手做─懂你的心,壓力好大、懸「癌ㄞˊ」勒馬、小心PM2.5!有「霾」伏!、小心被叮上,清除孳生源,一起擊敗牠、疫苗抗原如何純化?、健康保衛戰─認識你的腳丫子、葡萄王活力總動員、歡迎來到鼠兒王國等,豐富的內容,保證讓大家學得開心、玩得盡興。

國衛院梁賡義院長表示,近年來國衛院積極推動科普教育,特別是去年「國衛院科普日」是國衛院第一次舉辦大型的科普活動,獲得很大的迴響。今年,國衛院在科技部與國內五家企業(川聖貿易、阿瘦皮鞋、葡萄王生技、中華海洋生技、樂斯科生技)的大力支持,同時經教育部選定為「臺灣科學節─十大科普基地」等等,代表著外界對於國衛院推動科普教育的重視與肯定。希望透過今天的科普活動,讓莘莘學子都有機會在課堂外,透過近距離的互動,一同領略科學的美妙。