訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院109-110年度研究型合約計畫「口腔健康與營養的整合照顧模式」徵求

  • 發佈日期: 2020-11-27
  • 更新日期: 2020-11-27
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1028

考量到長期照顧服務族群的牙齒、口腔衛生、咀嚼、吞嚥功能與營養狀態和疾病息息相關,對於長期照顧服務族群的整體健康具有重大關聯,且有諸多實證研究證明。然而,現階段的長照服務系統中,僅提供營養照護、進食與吞嚥照護;以全人照護為基礎,進行個人化整體照顧,是目前長照服務較缺乏的項目。

一、計畫書重點內容及預期成果需含括下列項目:

  1. 選定一處包含長照機構的高齡化社區做為試辦場域;第一年以機構作為先導(pilot)計畫(調查、建立評估工具),第二年以社區為研究場域。針對所選之地區,說明當地執行特色(人口組成與家庭結構、社會網絡、醫療資源,及長照機構組織…等)及收案來源。

  2. 盤點試辦社區口腔健康照護、營養保健等資源,發展以社區為基礎之資源盤點檢核表。

  3. 蒐集國內外口腔健康與營養評估相關資料,並邀請專家參與討論,建立評估工具內容、評估模式。

  4. 依據專家共識建立之評估工具內容及評估模式,進行調查訪員之訓練。

  5. 調查試辦社區高齡個案及長期照顧服務族群的健康、牙齒、口腔衛生、咀嚼、吞嚥能力與營養狀態。以了解潛在口腔、營養需求個案,預先介入提供家醫、牙醫、牙醫輔助人員、營養師、語言治療師等專業間整合性照顧服務,並進行成效評估。

  6. 開發老年周全性營養、咀嚼、吞嚥、口腔衛生及牙齒保健的教材,提升長期照顧相關人員對於個案營養、吞嚥、咀嚼、口腔衛生及牙齒議題的相關應用知識。

  7. 提出口腔健康與營養整合性照顧服務模式並於試辦社區進行試辦,整合社區牙醫師、牙醫輔助人員、營養師、語言治療師、照顧管理專員、A單位個管員、照服員及家屬等人員,實際推動人員教育訓練、建立服務銜接的輸送機制、產業導入運作模式。

  8. 依據建立之口腔健康和營養評估工具、指標及試辦之成效,提出高齡者口腔健康與營養整合照顧服務項目,期達成低、中、高涵蓋率之預算估計與政策建議。

二、計畫期程:自109年核定日起至110年12月31日止。

三、申請時間:自109年11月27日起至109年12月10日止。

四、申請說明書下載(詳相關附件)

五、有關申請作業之疑義,請洽本院論壇葉小姐 電話:(02) 2653-4401 分機26013

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
109-合作計畫徵求說明書_口腔健康與營養的整合照顧模式.pdf 397kb pdf
附錄一、計畫書格式.doc 162kb doc
附錄一、計畫書格式.odt 33kb odt