訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院111年度合作計畫「失能身心功能障礙者之照顧需求及服務模式初探」徵求

  • 發佈日期: 2021-08-04
  • 更新日期: 2021-08-04
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 951

一、計畫緣起

長照2.0已納入失能身心障礙者為服務對象之政策架構下,本計畫擬針對失能身心障礙者之照顧需求,透過長期照顧服務使用情形資料的調查,以及服務使用者、服務提供者的實際訪查,瞭解並收集其實際照顧需求與需求滿足之情形,期能透過個別化、多元化與社區為主的照顧服務措施,對於失能身心障礙者之幫助與影響,同時參考長照先進國家資料與實務做法,以評估未來失能身心障礙者照顧需求及其照顧者支持服務需求之趨勢,並擬定失能身心障礙者最佳的照顧模式,依據此次調查工作提出相關的政策建議。因此,本計畫期望能達到以下目的:

  1. 釐清失能身心障礙者於照顧需求及其照顧者支持服務需求之特殊性(如嚴重情緒行為、不同障礙類別之失能照顧需求等),盤整歸納照顧需求樣態,研析適合失能身心障礙者及其照顧者的照顧模式,並評估於我國現行照顧政策措施推動之可行性。
  2. 針對居家照顧服務、社區式服務、交通接送及輔具服務等身心障礙服務體系及長照服務體系整合與競合問題進行研析,並提出政策建議,俾做為未來強化整合與個別化發展之方向。

二、計畫期程:自111年1月1日起至111年12月31日止。

三、申請時間:自110年8月4日起至110年9月11日止。

四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載

五、有關申請作業之疑義,請洽本院葉小姐

電話:(02) 2653-4401 分機26013

電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B2-11101_失能身心功能障礙者之照顧需求及服務模式初探_徵求說明書.pdf 1129kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.docx 86kb docx
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 109kb odt