訊息公告

:::
:::

110年度「失智照護友善社區之研究」計畫徵求

  • 發佈日期: 2021-01-15
  • 更新日期: 2021-01-15
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 509

110年度「失智照護友善社區之研究」計畫徵求

依據「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,失智症是一種認知功能退化的慢性疾病,會影響記憶、思考、行為、日常生活活動等認知功能,除了自身受影響外,其照顧者、家庭以及社會經濟層面亦受到嚴重影響。估算2018年底台灣失智症人口已超過28萬人,2031年失智人口將倍增至逾46萬人,屆時每100位台灣人有超過2位失智者;2061年失智人口將逾88萬人,等於每100位台灣人有超過5位失智者,這期間台灣失智人口數將以平均每天增加36人的速度成長。

衛福部因應照顧需求,為了實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,期能提升具照顧需求者與照顧者的生活品質。另一方面,積極強化失智症照護服務體系,發展社區型失智照護體系與流程,進行社區失智症相關資源調查等措施,均為我國失智症行動方案之重點內容。據此,本計畫徵求以失智症患者為主體,利用在地資源建構失智友善社區,透過失智照護專業識能課程之規劃與介入,探討失智者、家屬、照護相關人員之前後變化,以瞭解專業照護資源介入之效果,提供政府規劃失智照護資源之重要參考依據。

一、徵求重點及說明:

計畫書重點內容及預期成果需含括下列工作項目:

  1. 盤點示範場域之失智個案數量、病程、需求及可利用之醫療資源與社區資源,以整合並有效提供失智症照護資源。
  2. 建立失智照護專業識能課程,針對失智照護專案人員或志工提供訓練課程,以建立失智照護之專業識能;針對失智者,提供介入課程,了解介入前後之病程變化;針對失智者家屬提供協助,透過諮詢、資源介入及引導家屬與失智者溝通共處技巧。
  3. 盤點具特色之國內外失智照護社區,並說明本計畫預期建構之失智照護社區的特色及內容。研究期間需結合可利用之在地資源,例如:縣市政府、醫療資源、在地店家、學術單位等。
  4. 藉由在地社區內場域的轉型規劃,讓失智患者及相關照護者在此空間活動及參與相關照護課程。未來可進一步規劃,讓社區居民融入,增加居民交流或健康促進等社會參與活動,以活絡社區空間再利用。

二、計畫執行期限:自110 年 1 月 1 日至 110 年 12 月 31 日止。

三、申請時間:自 110 年 1 月 8 日起至 110 年 1 月 28 日止

四、申請說明書下載(詳相關附件)

五、有關申請作業之疑義,請洽本院群體健康科學研究所 張先生 電話:037-206-166*36192 Email:070412@nhri.edu.tw 地址: 苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
合作計畫徵求說明書-失智照護友善社區之研究.doc 1049kb doc
合作計畫徵求說明書-失智照護友善社區之研究.pdf 799kb pdf