訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院112年度研究型合約計畫「紙類食品包裝非蓄意添加材料之溶出研究」徵求

  • 發佈日期: 2022-11-22
  • 更新日期: 2022-11-22
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 67

 

因應減塑及減少碳排放等環保議題,紙類應用在食品接觸材料中之需求將持續成長,且隨著科技發展,新興紙類接觸材料及新穎製程、印刷油墨等也有新的進展,可能含有由原料帶入的雜質,或由製造過程產生的裂解產物,這些物質皆屬於非蓄意添加物(Non-intentionally added substances, NIAS),為瞭解紙類食品接觸材料的危害辨識與暴露評估,且先前研究計畫已建立相關關注化合物清單,故擬透過紙類食品包裝非蓄意添加材料之溶出研究,深入評估紙類食品接觸材料中危害物質成分及可能遷移到食品中的含量分佈資訊。

徵求重點及說明:

一、計畫書重點內容及預期成果需含括下列項目

  1. 計畫書重點內容

1.標的紙類食品包裝篩選:評估試驗包裝樣品中於110~111年建構之關注化合物種類/含量、檢出量穩定性等。

2.溶出試驗條件評估:應用軟體模擬預測或標的試驗包裝之應用情境,提出溶出風險較高之實際食品/模擬物及溶出條件。

3.模擬物/實際食品中關注化合物檢測方法建立:包括樣品前處理程序、標的關注化合物之添加回收等。

  1. 預期成果

建立紙類食品包裝非蓄意添加材料溶出至裝盛內容物的評估及實際檢測系統,累積實際含量數據,未來可應用於危害辨識與暴露評估,提升台灣於該領域的技術能力及數據資料,並可透過檢測服務平台或專案諮詢的方式提供業者技術服務,迎合因紙類接觸材料安全性評估所產生的需求。

二、計畫期程:

自112年1月1日起至112年12月31日止。

三、申請時間:

自111年11月21日起至111年12月2日止

四、申請說明書下載

https://drive.google.com/drive/folders/1yvCAMxktkEpGuA6iy0VMhjnvO8RjCshP

五、有關申請作業之疑義,請洽本院國家環境醫學研究所洪菁女士

地址:苗栗縣竹南鎮35053科研路35號

電話:(037) 206-166 分機38542