NEX與國衛院協同推動「新冠肺炎疫後捐贈檢體計畫」 串連強化國內疫苗與防疫研究量能

• 發佈日期: 2022-06-21
  • 更新日期: 2022-06-21

NEX與國衛院協同推動「新冠肺炎疫後捐贈檢體計畫」

串連強化國內疫苗與防疫研究量能

衛生福利部為因應新冠肺炎疫情,於2020年指示國家衛生研究院與國家級人體生物資料庫整合平台(National Biobank Consortium of Taiwan,NBCT)合作建置「台灣新型嚴重特殊傳染性肺炎研究網及資料庫(Taiwan COVID-19 Biobank)」,系統性收集相關案例資料,納入各種臨床、病理及流行病學資料檢體,由國衛院單一窗口協調各醫療院所與協助國內產官學研醫各界申請研究運用。為持續推進臺灣新冠肺炎防疫研究需求,台灣未來基金會(NEX Foundation)與國衛院協同推動代號為復原者聯盟的「新冠肺炎疫後檢體捐贈計畫」。此次合作不僅將充實國衛院人體生物資料庫(National Health Research Institutes Biobank)之檢體豐富度,也將協助提升國內疫苗與防疫研究量能。

NEX與國衛院合作一站式捐血資訊管道,加速新冠肺炎防疫研究

臺灣在這兩年多的抗疫歷程中表現優秀,靠著第一線防疫醫護人員的辛勞與全民的高度認知與配合,維護了相對自由的生活,為了持續守護這樣的自由,產官學研界一直持續精進疫苗、藥品相關研究,但也因此需要更充足的臨床數據支持本土疫情公衛與生醫的研究,截至2022年6月僅採集到約700例復原者捐贈檢體。為幫助克服國內檢體供需挑戰,國衛院與NEX建立一站式捐血資訊網站「新冠肺炎復原者聯盟」,邀請人在臺灣的確診康復者線上登記意願,並協助分擔醫療人員徵詢病患和採集血液的工作,而復原者分享的血液樣本檢體,將成為抗疫與醫療研究的重要養分。

復原者聯盟平台接受新冠肺炎復原者志願報名,並由國衛院指定醫療院所系統性進行志願者聯繫及檢體採集,回傳至國衛院人體生物資料庫。透過資源共享的方式,經過去識別化處裡的檢體將供全國產官學研醫各界申請使用,用以提升國內病毒與中和抗體的研究量能,部署變異株追蹤研究,加速抗體標準品的製作,幫助更有效檢驗國人對於不同疫苗的有效性與保護力反應。

疫苗檢驗缺血液檢體,期待更多組織與志願者投入「復原者聯盟」

台灣未來基金會陳浩維董事長表示:「疫苗的接種率是全球與台灣矚目的關鍵,在防疫期間,台灣展現了團結互助的精神讓各界驚艷與借鏡。藉由NEX與國衛院的夥伴關係,我們很榮幸能夠延續互助的人道關懷,貢獻國內防疫研究量能,為整體人類健康帶來正向改變。」。

國家衛生研究院梁賡義院長表示:「很高興能夠藉由台灣未來基金會的資通訊專才與人脈網絡,建構出與新冠肺炎復原者更直接的溝通管道。同時,我們也期許這項合作發揮拋磚引玉的效果,歡迎更多單位夥伴與志願者一同加入,加速推動疫苗研究與開發,也有助於國內相關產業發展。」