訊息公告

:::
:::

產研攜手共創AI生醫加速器 國衛院與華碩集團合作簽約儀式

  • 發佈日期: 2022-07-29
  • 更新日期: 2022-07-29
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 204

產研攜手共創AI生醫加速器

國衛院與華碩集團合作簽約儀式

近年來,人工智慧成為新的創新動力,持續推動各個領域的演進,人工智慧在生物醫藥的應用領域就可包括精準醫療、智慧醫療、藥物與疫苗開發、智慧財產研究、生醫大數據研究等,為了因應未來可見的研究需求,擴大並加速研究量能,同時強化學研與產業間的鏈結,持續推動生醫新創領域,國家衛生研究院與華碩集團攜手合作推動「AI生醫加速器」,並於今(29)日亞洲生技展中舉辦簽約儀式,期許與學研醫療機構及產業界攜手,開發多元生醫領域創新及應用。

因應未來智慧健康醫療照護需要導入AI技術,國衛院與華碩集團的合作其中一項就是「AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心」,由國衛院主導構思研究方向與架構與領域知識,華碩與NVIDIA提供運算所需AI相關硬體與軟體、管理平台與人力、AI技術開發團隊等,共同打造台灣首座生醫專用AI超級電腦,應用於精準健康、疫苗開發與新藥研究等國家級任務所需之超高速運算,目標在於研發新穎資料科學技術,發展生醫領域重要之應用與服務,以及培育生物醫學、資料科學與資訊產業跨領域人才,期待能作為鏈結學研機構、醫療機構及產業界的樞紐平台,深耕智慧醫療應用服務。

除共同推動AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心,國衛院技轉及育成中心與華碩集團進一步於生醫新創領域展開合作,結合華碩集團台智雲公司AI Factory夥伴計畫,提供新創夥伴包含AI + 5G + Data Economics雲端平台及各種數位資源及AI場景業主商機媒合。預計徵選至少5家新創團隊進駐,提供華碩AI雲創園區之創育基地空間、AI超級電腦算力及雲端資源、5G AI Co-lab、教育訓練、創業導師1對1輔導機制、商機媒合會及Demo Day與投資媒合等資源,協助新創加速成長發展。

華碩集團謝明傑營運長表示,延續應用服務中心加速推動台灣生技產業數位創新使命,華碩集團台智雲進一步於生醫新創加速器展開合作,結合國衛院專業生醫領域知識與輔導機制,讓台灣的生醫新創產業使用優質的數位科技。

國衛院梁賡義院長表示,國衛院作為全國唯一「任務導向」的醫藥衛生研究機構,藉由推展人工智慧在生醫領域的創新及應用,加速智慧醫療、精準醫療相關研發是很重要的一步,期待經過跨領域整合,持續深化健康大數據、生醫AI模型,強化學研與產業間的交流與鏈結,為臺灣精準健康戰略產業開創新紀元。

相簿