訊息公告

:::
:::

臺南市登革熱防疫新創舉 推動科學防蚊教育深耕校園

  • 發佈日期: 2021-01-08
  • 更新日期: 2021-01-15
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 621

臺南市登革熱防疫新創舉 推動科學防蚊教育深耕校園

    臺南市政府與國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心合作,歷時三年在臺南市推動「病媒蚊蟲防治在地生活教育深耕計畫」,於1月8日上午在延平國中舉辦各校聯合成果發表記者會,黃偉哲市長、衛生福利部疾病管制署南區管制中心李翠鳳主任、教育局鄭新輝局長、衛生局許以霖局長與國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心顧問杜武俊教授等及109年度參與的延平國中等10所學校代表共同參與,展現豐碩的教育推動成果,也特別邀請109年度甫獲得由歐巴尼文教基金會辦理的全國離島及偏遠地區國小學童防疫說唱競賽第3名的子龍國小團隊帶來精彩的開場演出。

    黃偉哲市長表示,臺南市近年登革熱防疫有成,在各項防疫策略的推動中,校園防疫教育更是臺南市政府所重視的,「公衛扎根於學童,防疫就會融入於生活!」教育局於106年開始與國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心合作,全台首創以科學研究結合衛教形式輔導學校成立防蚊實驗社團,並培養專業種子教師在校持續的耕耘,透過知識與經驗的傳承,讓臺南市的登革熱防疫能量向上提升一大步。

    鄭新輝局長表示,推動這個深耕計畫課程不只增強學童的登革熱防疫觀念,更是透過結合科學觀察、人文關懷及在地生活等眾多元素,擺脫以往傳統的教條式宣導,透過許多簡單、有趣的手作實驗課程讓學生了解登革熱防疫知識。在實作的過程中,培育學生擁有正確的素養與生活態度,並願意將所學應用於解決日常生活中的衛生問題,達到學中做、做中學的精神。同時,這些課程並不侷限在校園內推動,教育局積極鼓勵、協助所屬學校能與周邊社區、醫療單位合作,共同推動相關社區的防疫課程,做到區校合一,整體提升社區的防疫參與意識。

    國家蚊媒傳染病防治研究中心表示,登革熱防治需要政府單位與民眾共同合作,國中小階段的學童,若能在學習階段就學好對病媒蚊防治與環境管理的知識與態度,將來就是國家第一線的健康國民,防疫工作的落實與國力的提升都會更有保障。因此我們與教育局合作先在延平、新興及民德等三所國中先進行示範課程,從社團出發,蒐集相關的課程經驗後,進而推廣到其餘十所學校,從點到面,從社團到校訂特色課程,我們相信這樣的「臺南經驗」可以推廣到其他縣市去,造福更多的學童與社區。

    延平國中杜俊興校長表示,延平國中106年在市府的支持下,成立全臺第一個公共衛教走入校園的科學防疫社團-嗡嗡社,宗旨就是要把防疫觀念融入孩子的生活裡,並增加防疫的參與感,走出學校,走入社區,進而做到照顧家人、認同社區、愛惜家鄉的終極目標。校內課程有驚奇的防蚊科展實驗、好玩的一日里長/區長課程、讓你跑到不要不要的防疫Running Man課程、懸疑刺激的防疫密室逃脫課程,更有結合戶外教育的戶外嗡嗡踏查課程等,既有趣多元又能開拓學生的防疫視野。嗡嗡社更曾在北區公所的邀請下,連續三年參加北區社造園遊會,擔任防疫攤位關主,勇敢站在第一線,面對民眾做衛教,推廣正確的登革熱防疫知識,成為最關心社區的公衛小尖兵。

相簿