訊息公告

:::
:::

挑戰創新 追求卓越 國衛院謝興邦所長獲選美國國家發明家學院院士

  • 發佈日期: 2023-12-13
  • 更新日期: 2023-12-13
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 4515

挑戰創新 追求卓越

國衛院謝興邦所長獲選美國國家發明家學院院士

國衛院生技與藥物研究所謝興邦特聘研究員兼所長榮膺2023年美國國家發明家學院(National Academy of Inventors, NAI)新科院士,此為國際發明家獎項中頂尖的榮銜,除了學術成就,更推崇創新及學以致用,表彰謝特聘研究員於新藥研發與合成的卓越成就與貢獻。謝特聘研究員將於2024年6月在美國北卡羅來納州首府洛里舉行的院士委任典禮上接受表彰並授予院士奬章。

謝特聘研究員於1998年加入國衛院生技藥研所,目前擔任該所所長一職,專注於從事新藥研發工作。目前已發表145篇國際論文,取得64項國內外專利,並產出新穎微管蛋白抑制劑『DBPR104』、肺腺癌精準藥物『DBPR112』及多靶點激酶抗癌藥物『DBPR114』等三項抗癌新穎候選藥物,分別技術移轉予國內生技公司,進行不同階段的臨床試驗。其研究成果在基礎及轉譯研究上具有重要意義,為臺灣及全球的生技醫藥產業及藥物開發帶來實質貢獻,此次獲獎也代表其創新研究與貢獻獲得國際性的肯定。

謝特聘研究員目前亦為國立清華大學化學系和合聘教授和中央研究院生醫轉譯研究中心合聘研究員。榮獲兩次科技部傑出研究獎、國家衛生研究院傑出學術成就獎、王民寧獎、永信李天德卓越醫藥科技獎、東元獎、中國化學會化學技術獎章、國際傑出發明家終身成就獎、經濟部智慧財產局「國家發明創作獎」、兩次科技部未來科技突破獎、以及兩次國家新創獎。入選全球2%頂尖科學家-終身科學影響力排行榜(1960-2022),肯定其在創新研究上的豐碩成果。

美國國家發明家學院成立於2010年,其使命及目標是認可及鼓勵獲美國專利商標局頒發專利的發明者、提升學術科技和創新的透明度、鼓勵知識產權的披露、教育和引導富創意的學生及轉化成員的發明以造福社會。每年都會選出百位新科院士,以表彰在促進生活品質、經濟發展和社會福利發展上具傑出貢獻,且在研究發明上展現創新精神的科學家與發明家,自2012年到2022年已選拔出1,898名院士,共擁有超過63,000項已獲證美國專利以及13,000項技轉項目。2023年有162名來自美國35個州及10個國家的傑出發明家當選為NAI院士,其中包括2名諾貝爾獎得主、3名國家發明家名人堂成員、22名美國國家科學院、工程及醫學院院士,跨足各個領域,並將研究成果轉化為造福社會的商業技術。

謝特聘研究員表示:「創新轉譯研究是我國在生技醫藥領域發展上重要的一環,從實驗室到臨床試驗,需要整個團隊的共同努力。非常感謝國衛院25年對我本人和生技藥研所的大力支持,尤其特別感謝趙宇生和石全兩位前所長,才讓我們團隊有機會挑戰創新和追求卓越」。

相簿