訊息公告

:::
:::

癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫納新血 國衛院攜手台灣禮來 整合資源發展台灣癌症精準醫療

  • 發佈日期: 2022-05-09
  • 更新日期: 2022-05-09
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 131

癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫納新血

國衛院攜手台灣禮來 整合資源發展台灣癌症精準醫療

衛生福利部與國家衛生研究院共同執行之「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,是人體生物資料庫和精準醫療結合的第一個示範計畫,結合公、私(產業界)部門的資源,為癌症患者找出最理想的治療方式,推動我國個人化精準醫療,並拓展國家級健康醫療基因資料庫。台灣禮來今(9)日在衛生福利部的見證下,與國衛院簽訂合作協議加入計畫行列,透過雙方資源的整合共享,強化真實世界數據用於精準治療的評估,發揮整體價值之運用綜效。

此次合作將針對特定癌別檢測帶有RET基因變異之患者,經由所屬醫院之癌症精準醫療臨床小組(Molecule Tumor Board,MTB)評估後,可參與台灣禮來之恩慈方案或臨床試驗,以促進個人化醫療用藥機制的建立,協助癌症患者能使用到針對基因突變相對應的治療用藥,並共同拓展國衛院建立之「國家級人體生物資料庫整合平台(National BioBank Consortium of Taiwan, NBCT)」,以建立真實世界數據、提升精準醫療治療、加速新藥可近性,促進台灣生技醫療產業的發展。

台灣禮來勝間英仁總經理表示:「身為健康醫療照護體系的夥伴,禮來很高興能與國衛院共同合作,推動個人化醫療,並協助拓展生物資料庫的真實世界數據建立,不但讓癌症患者、醫療服務提供者和整個醫療體系皆得以受惠,也同時加速台灣生技醫療產業的發展,與世界先進國家並駕齊驅,共同為國人健康而努力。」

國衛院梁賡義院長表示:「國衛院作為任務導向型的國家醫藥衛生研究機構,近幾年與衛生福利部共同建構台灣精健康照護體系,希冀藉由精準分析基因型態,提供患者精準的醫療照護模式,透過今日的合作簽約,我們很高興能和禮來攜手營造一個能嘉惠台灣患者、健康醫療照護者和整個醫療照護環境的承諾,我們也期待在大家的共同努力之下,台灣的精準醫療能日益走在全球尖端。」

健全完善的醫療服務體系與大數據是台灣的優勢國力,透過這次雙方的共同合作,國衛院展現長期以來在基礎醫學與臨床研究的充沛能量,結合台灣禮來於癌症藥物、生物學的領先優勢,共同營造對於癌症患者、臨床醫師和整體醫療照護的優質環境。期盼不僅成為國際產學合作的重要典範,也將合力驅動我國精準醫療健康照護的產業發展,一同為台灣精準醫療與生技產業的未來開創新契機。

相簿