訊息公告

:::
:::

生技醫療的9¾月台 國衛院科普教育活動 魔法閃現

  • 發佈日期: 2022-11-11
  • 更新日期: 2022-11-11
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 290

生技醫療的9¾月台

國衛院科普教育活動 魔法閃現

穿過衣櫥來到的不是冰天雪地的納尼亞,而是通往生技醫療魔法學堂的9¾月台,準備好要上車一起學習體驗科學的奇幻旅程了嗎?國家衛生研究院自109年成為教育部10大科普教育基地,陸續舉辦超過20場各項科學普及教育活動,累計參與人數超過4000人,對象除了苗栗、新竹在地國中小及高中學生及老師,也有家長與一般民眾的參與。昨(10)日舉辦科普回顧分享活動,分享教育思維翻轉與各種教學相長的甘苦,並感謝期間參與及贊助的企業夥伴,同時也展示未來一年預計要舉辦的活動規劃。

過去國衛院所舉辦的科普活動十分多元,像是廣邀鄰近國中小學生參加並培育高中生當關主的國衛院科普嘉年華,直接將儀器設備帶進學校的「科普進偏鄉」,報名總是秒殺的國高中科學營,自己做實驗自己寫論文的小論文與科展研習,同時也參與每年度的臺灣科普列車,與苗栗縣教育處舉辦的2022苗栗科學節活動,獲得學校及贊助企業廣大的支持與迴響。這兩年一同參與的企業有台北府門扶輪社、阿瘦、葡萄王、生展生技、精拓生技、樂斯科生技、豬博士動科、綠加科技、伯森生技、麗旺生技、拜爾國際等,多場活動也邀請企業董事長、總經理等到場分享人生經驗,聽著本人講述的真人真事,也給學生很多啟發。

新一年度的科普活動除了延續舊有活動外,「小論文種子教師培訓」及「科普創作競賽」是此次創新的項目。學校教師是教育現場的主力人員,為了真正地將科普教育深入扎根,秉持「教育的精神在傳承」的理念辦理小論文種子教師培訓,將國衛院多年來累積的經驗有系統地傳承給學校教師,讓教師們能成為學校科普教育的種子與園丁,伴隨並呵護科學教育的萌發與成長。「科普創作競賽」則是結合現在新媒體時代的力量,將平常課程所學之科普新知經由多媒體運用與網路社群整合的方式呈現,讓學生運用想像力展現學習成果,並形成良善的循環系統,期盼營造科普教育的雙向互動氛圍,達成「成果數位化、受眾極大化」的理想。

國衛院梁賡義院長表示,科學教育也一直是本院重要的任務之一,這兩年因應疫情的變化,除了配合各項防疫措施,也因為避免群聚而忍痛取消了部分活動,但科普教育並未因此停下,除了錄製科普podcast節目在國衛院podcast頻道播放,也拍攝了3部科普教育短片,預計近期內完成並公開,無償提供給學校教學使用。

生活無處不科學,只要張開雙眼就會發現處處充滿著科學的魔法!「科普創作競賽」現在已經開始收件了,歡迎苗栗、新竹的國、高中同學踴躍組隊報名參加喔!

相簿