訊息公告

:::
:::

中藥複方 改良新用 PM012 經動物實驗證實可有效治療缺血性中風

  • 發佈日期: 2023-05-22
  • 更新日期: 2023-05-24
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 3661

中藥複方 改良新用

PM012 經動物實驗證實可有效治療缺血性中風

腦中風(腦血管疾病)長年盤據我國十大死因前段班,是一種常見神經退化的疾病,其中缺血性腦中風(腦梗塞)患者的比例佔了腦中風病患的一半以上。目前主要且唯一為FDA核准的治療藥物是使用血栓溶解劑(tissue plasminogen activator, tPA),然而其治療模式及時間仍有許多限制,且增加再次罹患出血性腦中風(腦溢血)的風險,研發創新的腦中風藥物治療是當務之急。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心劉誠珍副研究員團隊研究中藥複方PM012對腦中風的療效。過去研究發現腦缺血會引發大量谷氨酸(glutamic acid)釋放,造成鈣離子大量進入細胞及神經細胞凋亡。研究團隊在離體細胞實驗中發現PM012可減少谷氨酸的釋放,降低神經細胞的損傷與凋亡;在動物實驗中發現PM012明顯減少腦梗塞面積,改善腦中風引起的行為障礙。研究證實PM012對神經細胞具有保護功能,有望應用於腦中風患者的治療。此研究成果於今(112)年2月發表在國際期刊PLoS ONE

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,分為以下幾類:缺血性腦中風、出血性腦中風與暫時性腦缺血發作(小中風),在台灣每年新增超過3萬名病患。腦中風患者因大腦中樞受損,除了其神經細胞受損所造成的功能障礙,還會影響周邊神經系統的運作,是我國成人殘障的主因之一,而曾罹患腦中風的患者在五年內再次發生腦中風的機率約30%,後遺症比第一次還要嚴重,死亡率則提高至25%。

然而目前唯一受核准的治療是使用血栓溶解劑,除了僅限於治療發病3小時內的缺血性腦中風患者,使用上還有諸多限制,且已受損的神經細胞與周邊組織無法恢復,必須藉由物理治療及職能復健使其他未受損的神經細胞產生替代作用,使身體恢復部份的機能,非常辛苦且成效及復原速度都慢。

在過去的研究發現,由熟地黃、山藥、山茱萸、茯苓、澤瀉、牡丹皮、枸杞等藥材萃取的中藥複方PM012,對神經毒素誘導鼠的腦組織產生保護作用,提高其學習記憶能力。在阿茲海默症動物模式中,PM012增強了神經營養因子(BDNF)的表現,提高保護能力,並改善了記憶障礙。

劉副研究員團隊利用高效液相色譜法鑑定,發現PM012含有能抗發炎、抗凋亡和抗內質網壓力功能的芍藥苷(paeoniflorin)和5-羥甲基糠醛 (5-HMF) 成分,具有對神經細胞保護的作用。研究團隊藉由離體細胞實驗發現PM012可減少興奮性胺基酸誘導的細胞內鈣離子流,及神經細胞死亡。在動物模型實驗中,分別給予PM012 或安慰劑。發現PM012明顯減少腦梗塞面積,改善腦中風引起的行為障礙。

本項研究證實中藥複方PM012對腦中風具有神經保護功能及作用機制,並從中鑑定出兩種潛在的生物活性分子,芍藥苷和 5-羥甲基糠醛,提供了新的藥物開發資訊,期望能對腦中風患者的治療提供新的思路。然而PM012的藥材雖與坊間六味地黃丸相近,成分比例卻是失之毫釐差之千里,在腦中風的治療功效仍待進一步的研究證實,建議民眾仍須依照醫師建議用藥。

相簿