訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院111年度合作計畫「建構失智症創新醫療與照顧體系」徵求

  • 發佈日期: 2021-06-02
  • 更新日期: 2021-09-17
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1631

一、計畫緣起

  依衛生福利部(以下簡稱衛福部)於100-102年委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部人口統計資料估算,每五歲之失智症盛行率分別為:65~69歲3.40%、70~74歲3.46%、75~79歲7.19%、80~84歲13.03%、85~89歲21.92%、90歲以上36.88%,年紀愈大盛行率愈高,且有每五歲盛行率倍增之趨勢。故估算至106年底,台灣失智症人口超過27萬人,120年失智人口將倍增至逾46萬人,屆時每100位台灣人有超過2位失智者;150年失智人口將逾85萬人,等於每100位台灣人有超過5位失智者,未來的46年,台灣失智人口數將以平均每天增加36人的速度成長。

  除了從基礎醫學研究層面瞭解失智症成因或致病機轉外,將研究結果轉譯成可實質應用於失智症患者,提供更完善的延緩、治療、甚至後端照顧方案亦非常重要。因此,本計畫將透過(一)從基礎研究轉譯至實際應用的機制規劃(具實證基礎的創新醫療導入);(二)失智症風險因子的有效控管;(三)評估現有制度推動狀況及改善方案;(四)資通訊技術協助醫療與照顧資訊整合與串聯;(五)運用智慧科技設備或技術強化失智症照護之功能;(六)失智症人才培育機制與示範基地之規劃;(七)建立失智症創新醫療與照顧體系,提供以實證醫學為導向的照護政策與醫療方向,讓台灣成為國際失智症照護的典範。計畫之主要目的如下:

  1. 從基礎研究轉譯至實際應用的機制規劃(具實證基礎的創新醫療導入):將失智症基礎醫學研究成果,轉譯為臨床診斷、治療以及照護上可實質應用之模式,並提出符合成本效益、具實證可行的導入策略與機制。
  2. 失智症風險因子有效控管:從實證醫學的醫療實務面,全面性探討失智症的危險因子,並提出有效控管方案,落實研究的結果並提升臨床的醫療成效、降低高風險族群發生率,針對已發病族群延緩其退化。
  3. 評估現有制度推動狀況及改善方案:從長照2.0失智症服務模式服務執行面探討照護計畫內容以及執行狀況,釐清影響實際執行之結構性因素,提出改善目前狀況實務性且有證據醫學的研究支持的可行方式。
  4. 資通訊技術協助醫療與照顧資訊整合與串聯:從執行面上,探討目前失智醫療實務與長期照顧服務所面臨到的問題,並透過資通訊技術從診斷、治療、照護進行整合,落實失智醫療與長期照顧服務資訊面與臨床應用面的整合。
  5. 運用智慧科技強化失智症照護之功能:利用智慧科技設備或技術(如穿戴裝置、人工智慧、高速網路…等),強化失智症照護之功能,並於推動臨床實務服務,依據推動之成效提出符合成本效益的創新導入方案,以期降低失智醫療資源浪費並提升照護效率與品質。
  6. 失智症人才培育機制與示範基地之規劃:整合醫療與照顧實務經驗,建立失智症人才(醫師、照護/顧人員…等)機制,以成為國際上失智症及長期照顧的培訓基地為目標。
  7. 建立失智症創新醫療與照顧體系:依據本計畫整體推動成效,擴展失智症連續性服務層面及範圍,與政府施政及服務方向相互結合,以作為全台失智症服務之典範為目標,並協助其他縣市複製與推廣,同時促進國際交流合作。

二、計畫期程:自111年1月1日起至114年12月31日止。
(逐年審查簽約,並依契約分期辦理成效考評)

三、申請時間:自110年6月2日起至110年7月31日止。

四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載

五、有關申請作業之疑義,請洽本院葉小姐
地址:臺北市南港區11503園區街3之1號7樓之3
電話:(02) 2653-4401 分機26013
電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B1-11103_建構失智症創新醫療與照顧體系_徵求說明書.pdf 1167kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.docx 86kb docx
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 109kb odt