訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院109-110年度研究型合約計畫「強化跨部門分工與社福整合機制的研議與模式–以長期照顧服務為例」徵求

  • 發佈日期: 2020-11-27
  • 更新日期: 2020-11-27
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 714

有鑑於長照服務係以人為中心所提供之多元整合性服務,其服務網絡可能橫跨不同類型或不同層級的政府組織以及私部門之服務提供單位,如未有整合之評估、服務窗口與完善之服務資源連結,容易產生服務資源重複配置或未能提供長照服務對象真正所需要的完整服務。另,考量照顧服務的需求,會因不同的家庭結構型態、族群、地理環境位置、教育程度、社經地位等,而有其異質性。政府政策與民間團體的公私協力過程,需考慮在地老化,以及因地制宜等因素,才能使政府政策真正呼應與落實在地與差異性的需求。

本計畫關切長期照顧資源重疊、接受服務者的支付能力及其照護需求,藉由盤點與運用國內既有的次級資料,評量不同社會與環境因素之異質性等條件,作為衡量政府社福介入與設計服務模式的背景資料。另有別於都會地區常用的以醫院為中心的服務提供模式,挑選長照資源不足的地區,深入探討國家政府、市場、營利、非營利、家庭以及社區公民在照顧體制中的責任與分工,瞭解我國長期照護體制中不同部門間的協力關係。

一、計畫書重點內容及預期成果需含括下列項目:

  1. 自全國88處長照資源不足鄉鎮挑選2處作為推動地區,與主要民間單位合作宜事先取得合作同意書,盤點該區域的長照資源、家庭型態、民眾支付能力、照護需求、現行政策推動之狀況、在地特色與需求。

  2. 盤點與運用國內既有的次級資料,評量不同家庭型態、城鄉、與所得階層的經濟能力和支出類別。

  3. 組成專家團隊,針對不同對象訂定深度訪談、焦點訪談之內容。對象包括:接受長照服務端的長輩、家庭決策者;社區內之意見領袖/單位及提供長照相關直接或間接服務之民間社福團體機構(銀髮產業、非營利組織、社區據點、醫療機構),以及公部門(長照相關服務單位,如:區公所、照管中心等)。

  4. 針對2處推動地區進行深度訪談、焦點訪談,瞭解包括公部門內部的跨政府部門、外部的跨部門(市場、非營利、社區)、中央地方,以及政策之間的協調溝通機制。

  5. 藉由蒐集國內外相關文獻,並運用適當研究方法及次級資料分析,釐清政府各部門、市場、營利、非營利、家庭以及社區公民於高齡健康與長照政策推動扮演的角色及責任之分工,加以提出分析、待修正問題並研擬改善建議。

  6. 以問題導向,針對2處推動地區長照服務未被滿足的需求項目,串聯在地資源(營利、非營利組織、市場、民間團體…等,至少5-6個團體),配合政府各單位政策推動之策略,規劃並具體推動跨部門與社福整合模式之雛形。

  7. 總結與收斂推動整合模式成果,其成果應建立2處推動地區提升長照整體服務量能的示範點,具有擴大服務項目、使用人數增加及提升服務滿意度…等的實質成效,並提出因地制宜的跨部門分工與公私社福單位整合機制。

二、計畫期程:自109年核定日起至110年12月31日止。

三、申請時間:自109年11月27日起至109年12月10日止。

四、申請說明書下載(詳相關附件)

五、有關申請作業之疑義,請洽本院論壇葉小姐 電話:(02) 2653-4401 分機26013

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
109-合作計畫徵求說明書_強化跨部門分工與社福整合機制的研議與模式.pdf 425kb pdf
附錄一、計畫書格式.doc 162kb doc
附錄一、計畫書格式.odt 33kb odt