訊息公告

:::
:::

降血脂藥物老藥新用 腦損傷治療新曙光

  • 發佈日期: 2023-09-04
  • 更新日期: 2023-09-04
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 3501

降血脂藥物老藥新用 腦損傷治療新曙光

創傷性腦損傷泛指外力撞擊所造成的腦部傷害,常見於交通事故、摔倒和暴力事件等。台灣每年約有65萬創傷性腦損傷案例,其中約10萬案例為中重度腦損傷,幸存者往往苦於長期後遺症,包括神經功能受損及認知功能障礙等,失智症風險亦高於一般人四倍以上,但目前仍缺乏治療藥物。

創傷性腦損傷就目前科學所知極不可逆:外力撞擊頭部當下,除了局部腦神經細胞死亡,更造成腦神經網絡大範圍受損,包含瀰漫性軸突損傷、神經樹突退化、和突觸消亡等,而成年人大腦神經元新生能力及可塑性有限,若由其他未死亡之神經細胞來產生替代作用,也需要修復軸突和樹突,並重組腦神經網絡,速度緩慢,難見明顯功能性改善,所以尋找及研發可應用於創傷性腦損傷的藥物刻不容緩。

國家衛生研究院細胞及系統醫學研究所林秀芳研究員研究團隊以老藥新用策略,尋找可促進神經再生的臨床藥物,並探討其擴大應用至創傷性腦損傷的潛力。降血脂藥普羅布考是心血管疾病的臨床藥物,研究團隊於離體細胞實驗發現:普羅布考有促進神經可塑性及神經發育之特質,可促進腦神經細胞突起之生長。

研究團隊於小鼠模式發現:在腦損傷後給予普羅布考,腦源性神經營養因子之表現增加,新生神經細胞及增殖中之神經前驅細胞增加一倍,腦壞死區域減小33%;腦神經網絡修復及重組亦受到促進,壞死腦區四周神經樹突及突觸皆大幅增加,並和腦損傷後運動功能成正比,顯示普羅布考可透過促進腦神經可塑性,改善腦損傷後之神經功能。同時,普羅布考也可以降低腦損傷所引之認知障礙,記憶功能大幅改善,有可能可以降低倖存者罹患失智症之風險。此研究成果於今(112)年6月發表於國際知名期刊British Journal of Pharmacology

本項研究於小鼠模式發現降血脂藥物普羅布考可促進腦損傷後腦神經再生及可塑性,可改善腦損傷造成之神經及認知功能障礙,如未來於臨床試驗建立合適人體的劑量及療程,將有望擴大應用於創傷性腦損傷之治療。

相簿