訊息公告

:::
:::

城市防疫新科技 精準打擊隱性孳生源 利用無人履帶車防治登革熱

  • 發佈日期: 2023-09-18
  • 更新日期: 2023-09-18
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 3911

城市防疫新科技 精準打擊隱性孳生源

利用無人履帶車防治登革熱

登革熱是一種由斑蚊為媒介所傳播的傳染疾病,在我國是屬於第二類法定傳染病,由於病媒蚊喜好高溫的習性,疫情流行區域主要分布在熱帶及亞熱帶性氣候國家,全球每年平均超過3億9千萬的人感染登革熱。然而隨著全球氣候暖化以及新冠疫情後的國際與國內人流移動增加,今年初在臺灣南部就陸續爆發疫情,今年的梅雨及颱風更讓防治計畫遇上嚴峻挑戰,造成登革熱疫情往中北部城市蔓延,如何加速消滅病媒蚊孳生源的速度,幫助目前疫情的控制是刻不容緩的工作。

國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心劉韋良專案助研究員團隊於107年間與高雄市衛生局、經緯航太公司合作,利用改裝的無人地面車輛系統調查高雄市下水道斑蚊生態,並以殺蟲劑噴灑或用高溫水槍沖洗有斑蚊出現蹤跡的溝渠,證實能有效降低病媒蚊孳生。此研究成果於今(112)年6月發表於國際期刊PLOS NEGLECTED TROPICAL DISEASES,同時搭載實時觀測儀器及藥劑噴灑裝置的無人車,能夠即時地監測病媒蚊並實施投藥控制,相信可有效協助目前的登革熱防治作業。

登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,然而除了民眾生活周遭可自行清除的病媒蚊孳生源,城市當中各種地下管道的監測與病媒蚊防治工作需要耗費大量的人力和時間,且許多環境人力不易到達且危險,就成了蚊媒傳染病的防治死角。

本項研究所運用的無人車系統包含一組可實時觀測的有線監控設備及一台可裝載高溫水槍或藥劑噴槍的機械車,履帶設計解決了在崎嶇地形行進的問題,經由遙控進入地面下溝渠間等隱蔽或危險區域,準確追蹤病媒蚊的行跡,補足無人航空器無法拍攝到的部分。研究團隊於107年5月至8月期間將無人車系統部署在高雄市5個行政區,同時布置蚊子誘殺桶以監測病媒蚊密度,在監測的下水道中約有21%有斑蚊蹤跡,在有病媒蚊蹤跡的溝渠進行噴灑殺蟲劑與高溫水槍沖洗後,溝渠病媒蚊密度指標由0.62降至0.19,顯示針對性的措施有效降低了病媒蚊的孳生,同時減少人工勞動成本,並降低接觸病媒蚊的風險,提高工作的安全性。

無人車系統尚具有持續優化的可能性,例如遠端無線遙控及人工智慧辨識影像判別蚊種等,可大幅提升效率及改善人力巡查限制。臺灣地狹人稠都市林立,若能搭配航空無人機與地下無人車系統同時進行空中、地面及地底的觀測監控,可更完整的掌握城市中病媒蚊孳生情形,更精準地進行化學及生態防治措施,有效降低登革病毒傳播的機會,在傳染病防治上能發揮更重要的作用及貢獻。

國衛院在此次疫情中積極扮演智庫腳色,多次派員協助病媒蚊監測化學成效評估,並協助媒合地方政府與空拍無人機廠商合作,找尋天溝或空屋頂樓水塔等人力難以巡查的隱性孳生源,針對高處天溝積水處及防火巷投擲防治藥物,防堵疫情擴散。也再次提醒民眾,無論屋內或屋外只要容易積水的地方都是病媒蚊孳生的場所,要記得「巡、倒、清、刷」加強清除孳生源,從事戶外活動時穿著淺色長袖衣褲,並使用政府機關核可含DEET、Picaridin或IR-3535等有效成分之防蚊藥劑,做好防蚊措施,以減少病毒再傳播的可能。如經醫師診斷感染登革熱,請多休息多喝水,遵照醫師指示服藥。

相簿