訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院111年度合作計畫「建立以醫院/社區為樞紐的多元高齡智慧整合照顧模式」徵求

  • 發佈日期: 2021-06-02
  • 更新日期: 2021-09-17
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1996

一、計畫緣起

  政府近年大力推動長期照顧政策,逐步增加照顧服務的服務涵蓋,然而,長期照顧與健康、醫療服務的整合連結,亦仍有待強化,特別是醫療院所與居家、社區服務的整合協作網絡。然而,整合醫療與社會照護服務,連結醫院、居家與社區的照護網絡,是提高高齡者生活與照護品質的關鍵。希望藉由此高齡智慧整合照顧模式的開展,達到拋磚引玉的效果,透過相關的國內與國際學術研討會,推廣本土高齡整合醫療與照護方案的成效評估以及政策建議,並連結國際經驗與其發展趨勢。

  近年來,因應科技生活的發展與現代社會的變遷,以人工智慧科技應用於醫療照護產業儼然已成國際趨勢,對於高齡者的照顧尤為如此。人工智慧技術於高齡照護的投入極具潛力,具備提升醫療照護品質與行政效率,並且降低醫療照護成本之優勢。隨著高齡照顧的人力需求與日俱增、照護成效的改善期待,以及精準醫學的導入、雲端存取與大數據的應用,促使智慧健康產業快速興起。有鑑於目前人工智慧在醫療照護市場雖仍處於萌芽階段,但可預料不久的將來會為高齡照顧產業帶來變革,而「善用智慧醫療科技」、「導入醫療場域驗證」、「建構社區到居家照護體系」,將成為高齡者智慧照顧系統的三大關鍵工作,驅動智慧科技在全球健康照護市場的發展,因此必須加緊腳步開發相關的資通訊與智能科技工具,以整合上述高齡照護服務模式,藉由照顧工作科技化的發展,幫助高齡照顧或服務者,能更省力、更安全、更容易地執行照顧工作。

綜合以上,期望透過本計畫建立以醫院或社區為樞紐的多元高齡智慧整合照顧模式,主要目標如下:

  1. 發展跨越醫療專科,強調高齡生活功能篩檢(吞嚥咀嚼、身體活動、認知功能、心理健康等)、照護需求評估、風險分級與周全性介入方案的多元創新整合服務方案模組。
  2. 發展有效連結醫療與長照服務,醫院與居家、社區,以不同高齡族群及其家庭的「需求」核心,更為周全而有品質的多元高齡整合醫療與照護方案。
  3. 發展結合與支持高齡整合照護方案的智能科技。
  4. 建立可行與有效的高齡整合照護方案的評估指標。
  5. 提供發展普及連結醫院、居家和社區的高齡整合醫療與長照服務模式的政策建議。
  6. 舉辦醫療與長照整合服務的國內與國際學術研討會。

二、計畫期程:自111年1月1日起至114年12月31日止。
(逐年審查簽約,並依契約分期辦理成效考評)

三、申請時間:自110年6月2日起至110年7月31日止。

四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載

五、有關申請作業之疑義,請洽本院葉小姐
地址:臺北市南港區11503園區街3之1號7樓之3
電話:(02) 2653-4401 分機26013
電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B1-11102_建立醫院或社區多元高齡智慧整合照護模式_徵求說明書.pdf 1172kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.docx 86kb docx
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 109kb odt