訊息公告

:::
:::

防疫戰鬥營巡迴展開幕 臺中靜思堂化身防疫教育最前線

  • 發佈日期: 2021-10-07
  • 更新日期: 2021-10-07
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 166

防疫戰鬥營巡迴展開幕

臺中靜思堂化身防疫教育最前線

由慈濟基金會、國衛院、科工館共同主辦的【防疫戰鬥營巡迴展】,十月份起將巡迴至臺中靜思堂展出。以寓教於樂的展示手法搭配遊戲闖關,發展為一套方便移動的巡迴展示系統,帶領觀眾化身防疫戰士進入戰鬥營,挑戰「登革熱」、「流感」及「新冠肺炎」三大疫病主題,並強調高互動體驗,如AR擴增實境、射擊遊戲、跳舞機、大肢體互動等單元,深入淺出地介紹登革熱、流感及新冠肺炎防治概念。本次除了主題內容外,另外也展出新興的「沃爾巴克氏菌-登革熱生物防治法」介紹,藉由模型及標本觀察雄、雌蚊特徵差異與習性,進而認識防疫新科技。

進入展場,觀眾須先領取個人專屬的生命戰鬥卡,拍照登錄後即可開始體驗,展覽期間所累計的得分,都會記錄在生命戰鬥卡中。防治登革熱首先要先認識病媒蚊,從擴增實境(AR)的畫面中觀察蚊子各個蟲期的真面目;操作卡片QA,檢測自己對於蚊子的生活習性瞭解多少;最受歡迎的尋找孳生源射擊遊戲,用紅外線感應槍找出居家室內或戶外容易積水的地方,也就是容易孳生病媒蚊的處所,一定要落實「巡、倒、清、刷」才能清除孳生源喔。接著認識流感的預防方式,要勤洗手、戴口罩,也要運動鍛鍊強健體魄才能有抵抗力避免病毒的侵害,試試防疫飛毛腿,看看能不能健康地跑到終點!接著邀請親朋好友一起挑戰防疫大擂台吧,要有豐富而正確的傳染病知識,也要能靈活地在地墊上活動肢體,才能順利獲得高分。結算成績時,最高分的前八名將會公告在排行榜上,如果對成績不夠滿意,請保留生命戰鬥卡,明天、後天再來體驗。挑戰完上述單元,再進一步認識防治登革熱的新科技-沃爾巴克氏菌生物防治法,變身成為科學家,了解如何透過沃爾巴克氏菌達到「以蚊治蚊」的防疫功效。最後別忘了試試洗手七式互動展具,將正確洗手防病菌的方法牢記心裡,一起對抗大流行的新冠病毒!

本巡迴特展曾於馬來西亞圓頂科技館、屏東科學教育中心、臺南市兒童科學館、雲林官邸兒童館、花蓮靜思堂、嘉義市東區體育館展出,110年10月7日至111年3月13日於臺中靜思堂展出。由慈濟慈善事業基金會、國家衛生研究院、國立科學工藝博物館主辦,臺中市政府、臺中市政府衛生局、佛教慈濟醫療財團法人、佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院協辦。歡迎臺中地區親子前來參觀,在寓教於樂的環境中,輕鬆學習如何防治傳染病。

相簿