訊息公告

:::
:::

國衛院與清華大學擴大合作 開拓跨領域生醫研發

  • 發佈日期: 2022-01-04
  • 更新日期: 2022-01-04
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1033

國衛院與清華大學擴大合作 開拓跨領域生醫研發

為拓展跨領域生醫研發及深化雙邊學術研究合作,國家衛生研究院於今(4)日與國立清華大學進行雙邊合作宣示;由國衛院院長梁賡義、副院長司徒惠康與清華大學校長賀陳弘、下一任校長高為元(線上列席)、副校長陳信文、副校長呂平江等主管共同見證,啟動雙方跨領域生醫研發合作新里程碑。

國衛院院長梁賡義表示,雙方合作可追溯自民國88年簽訂的學術交流合作辦法,並合力設置生醫領域合作學程,共同培育生醫研究人才。因應當前多元跨領域串連的國際趨勢,雙方決議強化雙邊合作,透過推動特色研究計畫及產學合作、深化合作學程互動與人才培訓等多元合作方案,培育跨領域、跨學院種子研究團隊,共同開創前瞻研究。並且在合作學程上,協力為國家培育更多跨領域研究人才。

國衛院多年來專注於生醫科學、感染症及免疫醫學研究、新藥及疫苗開發、癌症研究治療、轉譯醫學研究、及醫藥衛生政策研究等攸關國人健康的領域;清華大學身為國內頂尖綜合大學,在生醫與神經醫學、電機資訊、材料工程、數據科學、人文社科及科技管理等領域均有傑出表現,今年更有學士後醫學系加入,未來發展可期。雙方近年已在癌症藥物篩檢、新治療標靶、藥物載體、腦傷後促進神經再生機制與療法、類細胞器官晶片、轉譯醫學等領域攜手探索與創新。

國衛院院長梁賡義表示,為擴展雙方跨領域生醫研發,將運用國衛院在免疫醫學、癌症研究、疫苗及藥物研發、神經醫學研究、生醫材料科學等經驗與硬體優勢,結合清華大學在跨領域研究資源,以及其國際知名的數據科學、人工智慧研究、醫療檢測應用與藥物開發的研發能量,拓展雙方合作。期待在新冠肺炎研究、大數據科學與AI智慧醫療、生醫工程科學、感染症及免疫研究、精準醫學及預防醫學、及醫衛健康政策之社會經濟議題等重要醫衛領域,發展創新前瞻研究。

盼藉由此次機會,建立學術媒合平臺,並借重雙方生醫及跨領域專業能力及學術資源,搭起學研實務的橋樑。

相簿