訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院112年度合作計畫「高齡中醫藥多元照顧策略與介入模式」徵求

  • 發佈日期: 2022-09-07
  • 更新日期: 2022-09-07
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 619

一、計畫緣起

『健康的維護,是高齡人口的重要議題;醫學的介入,是改善老年失能的重要措施』。傳統醫學的精髓在於調整人體的體質平衡,運用「補臟腑之虛、通經脈之瘀」的養生療法,喚起人體自癒能力,使身體回到體質平衡的狀態,以達益壽延年之功效,介入的措施包括藥膳食療、中醫功法(針灸、導引等)以及中藥製劑。近年來,隨著中醫精準醫學模式的推動及中醫藥診治的科學化發展,已針對許多特定疾病(包括癌症、糖尿病、中風等)採取中西醫整合照護,研究結果指出,相較於單純接受西醫治療,中西醫整合照護有其臨床效益。但傳統醫學的介入,對於老化(或高齡)症候群,特別是肌少症的改善療效尚付之闕如。

目前國民健康署推廣之「預防及延緩失能之長者功能評估服務試辦計畫」尚未納入中醫。ICOPE評估長者功能後,除了西醫衛教介入方案,採取傳統醫藥介入措施(如修正生活作息與飲食習慣、導引運動、藥膳食療與穴位按摩等),尤其傳統醫學功法,如太極拳、八段錦、靜坐、吐納、導引等,是傳統醫學重要的一環,其對健康促進與預防醫學亦有相當大的助益。如何利用我國既有傳統醫藥資源優勢,強化高齡族群自我健康照顧能力,促成活躍及健康快樂老化的幸福社會環境,不僅減少高齡族群慢性疾病的發生率,並可降低後續的醫療與照顧成本。故,期望透過本計畫於居家及社區推動ICOPE,提供高齡者在生活型態、飲食、運動、疾病及精神層面等照護上,符合個人的中醫藥處置,以達到傳統醫學在疾病治療、健康適能、預防醫學等領域的實質效益。

二、計畫期程:自112年1月1日起至112年12月31日止。

三、申請時間:自111年9月7日起至111年10月14日止。

四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載

五、有關申請作業之疑義,請洽本院高齡醫學暨健康福祉研究中心葉小姐
電話:(037) 206-166分機51004
電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B1-11203_高齡中醫藥多元照顧策略與介入模式_徵求說明書.pdf 1085kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 95kb odt