訊息公告

:::
:::

合力建構「肥胖症智慧預測系統」齊心守護國人健康 -國衛院、長庚醫療體系、宏碁公司期中成果記者會

  • 發佈日期: 2022-08-22
  • 更新日期: 2022-08-22
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 633

合力建構「肥胖症智慧預測系統」齊心守護國人健康

-國衛院、長庚醫療體系、宏碁公司期中成果記者會-

肥胖是一種慢性病,國民健康署如是提醒。據衛福部統計處2020年國人十大死因有8項都與肥胖相關,包含癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、糖尿病併發症、高血壓性疾病、腎臟病、慢性肝病及肝硬化等,肥胖與代謝相關疾病息息相關,是很重要的健康議題。

如何在肥胖相關的疾病發生前精準預測,是減少肥胖衍生疾病影響人類健康的關鍵之一。國衛院(學研)、長庚體系(臨床)、宏碁與旗下宏碁智醫(產業)三強聯手,匯聚三方能量組成跨領域的最佳陣容,於108年12月30日簽署合約,109年1月1日正式啟動「智慧預測系統之建置」,建置『國人疾病多重體學資料庫』及『整合性智慧預測系統』,藉由建立疾病多體學資料庫(包括基因體、代謝體、轉錄體、腸道菌相、臨床資料等)以長期追蹤國人健康之多體學資料,並導入AI人工智慧大數據分析,開發多項代謝疾病之智慧預測系統,以建構整合性智慧醫療支援平台,提出個人化之精準醫療建議(包括精準診斷、精準預防、及精準治療),藉以降低多項代謝疾病對健康之影響。本團隊之成果除了可以促進國人之健康,並能大幅節省國人醫療支出之負擔,開創具預防醫學轉譯價值的產業,同時也是我國發展精準醫療重要的一環。

本團隊整合三方的跨領域研發能量及資源,結合國衛院多體學分析能量,基隆長庚醫院長期社區醫學之收案及門診和住院病人之追蹤資料,並導入宏碁集團AI人工智慧運算分析平台,目前已完成建置多項智慧預測系統,透過AI分析超過2,300個樣品之多體學大數據資料庫,成果豐碩,已逐步達成本計畫所設定的4Ps目標:Patent、Product、Paper、Practice,此4Ps相輔相成,藉以達成個人化精準醫療之最佳效益。

P1Patent(全球專利),奠定商品推廣的利基

專利保護是商品發展與後續推廣的重要後盾,針對有潛力發展為商品之技術與方法,本計畫已在台灣、美國、歐盟、中國申請專利保護,截至目前為止,在ECG心電圖及體學領域,申請六項發明專利共計19件,其中3件之台灣專利已獲證,為陸續開發完成的商品提供充分的保護。

P2Product(商品開發),產業應用醫學的新知

本計畫重視將研究所得之醫學知識轉譯為產業應用,結合研究所得的疾病生物特徵及Software as Medical Device (SaMD),已完成五項智慧預測系統之建立,其中一項為「冠狀動脈阻塞智慧偵測系統」。約10%冠狀動脈阻塞患者,其心電圖訊號在現有儀器跟醫師的檢查下,被認為是正常無症狀;然而,透過宏碁智醫所建立機器學習分析平台,利用心電圖訊號處理及擴充心電圖特徵等臨床資料,可提早篩檢出心電圖與臨床診斷看似正常,卻有冠心病的病患。這項SaMD商品已完成模型開發,正在進行多場域驗證中,預計在明年進行臨床試驗。

P3Paper(國際論文),探討疾病複雜的成因

本計畫結合疾病多重體學資料庫,及AI人工智慧分析,進行疾病機制的探討,是後續商品化落實在協助臨床檢測或治療的重要依據。目前已有多篇國際論文發表,其中一項成果今年6月發表在糖尿病相關的卓越國際期刊 (Diabetes Care 2022;45(6):e102–e104,IF: 17, ranking 4.1%),利用AI解密器官溝通,發現一組生物標記與糖尿病腎病變有關,並導出可能的分子致病機轉。本研究包括四組受試者(共618人):正常人、糖尿病、慢性腎臟病、及糖尿病腎病變之病人資料,透過AI人工智慧之演算及機器學習模型,整合基因體(單核苷酸多態性)、代謝體、及臨床數據,從數十萬筆資料中篩選出一組由33個特徵所構成之生物標記,並藉此開發一套以「交互作用模型」為基礎的智慧預測系統,以探討糖尿病和腎臟病之間複雜的交互作用。本預測系統具有76%之準確率與81%之檢測真實性,可以用於精準診斷及預防,在糖尿病病人中找出容易併發腎病變的高風險病人。更重要的是,利用兩兩之間有交互作用的生物標記,我們進一步發現,這些生物標記在健康狀態下參與多器官之間的溝通(包括腎臟、肝臟、肌肉、心臟、血管)以維持正常生理功能,然而在糖尿病腎病變的病人中明顯出現表現量與功能的失調。在糖尿病,其中又以肝臟的異常代謝物對腎臟的傷害最大,因此,在預防及治療糖尿病腎病變的部分,「保肝」在臨床上是不可忽略的一環。

P4Practice(臨床實踐),落實精準醫療的精神

本計畫有強烈企圖心及信心,以目前之成果為基礎,將整體計畫之執行成果落實在臨床的精準醫療,已規劃延續計畫持續落實在臨床的應用,亦為本計畫執行的最終目標,三方將持續結合多體學專利、開發智慧預測系統、以及臨床檢測套組。

國衛院、長庚醫療體系、宏碁集團三方跨領域的合作模式,建立國人疾病多體學及臨床資料庫,並導入AI人工智慧演算法,以達成國人肥胖相關代謝疾病之個人化精準醫療。本研究團隊將持續緊密合作,自長庚醫院各院區擴大樣品收集,加速各項智慧預測系統及臨床檢測套組之開發,為國人健康管理做出貢獻,早期精準發現,實現個人化精準健康的目標。

相簿

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
0822國衛院記者會_簡報檔.pdf 2446kb pdf