訊息公告

:::
:::

國衛院X華碩雲端X NVIDIA攜手合作 AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心啟航儀式

  • 發佈日期: 2022-03-29
  • 更新日期: 2022-03-29
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1107

國衛院X華碩雲端X NVIDIA攜手合作

AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心啟航儀式

隨著全球科技日新月異快速發展的同時,各種健康醫療、新興疾病、公衛環境問題也逐漸被重視,國家衛生研究院作為全國唯一「任務導向」的醫藥衛生研究機構,持續不斷在基礎研究、臨床醫學、公共衛生等相關領域努力精進,而醫療與研究巨量資料的儲存、分析運算、模式建立與程式開發,就需要導入人工智慧技術與相關軟硬體的協助。

國衛院為了推展人工智慧在生醫領域的創新及應用,與華碩雲端股份有限公司、NVIDIA合作,建置AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心,提供強大的硬體運算資源與AI管理開發平台,結合各研究單位之領域知識,將AI技術應用於智慧健康醫療照護領域,協助臺灣精準健康戰略產業政策推動及發展,並於今(29)日舉辦合作啟航儀式。

個人化精準醫療是世界醫療的潮流,透過全方位基因檢測、智慧化分析,讓醫師據以進行精準臨床醫療決策,使病人獲得最合適之治療選擇,再搭配後端精準醫療用藥的合作,對病人有非常大的助益,也是精準醫療的完美呈現。國衛院與國內許多學研機構與醫院合作,建置健康大數據永續平台,累積眾多國人健康醫療資訊。基礎研究、臨床醫學、公共衛生等相關領域的各種研究也持續不斷在推動,為了因應未來可見的研究需求,國衛院、華碩雲端與NVIDIA結合三方之力,以國衛院生醫研究量能,運用NVIDIA 最新一代 AI 超級電腦與AI 模型和分析運算應用程式,搭配華碩電腦雲端架構軟體中心(OCIS)研發的AIHPC雲端平台、台灣智慧雲端服務(TWS)的維運諮詢服務及訓練,打造台灣首座醫藥衛生專用超級電腦,可讓開發人員或資料科學家透過單一平台,從事開發、佈署、測試應用程式、大數據 AI 高速運算等任務,大幅縮短巨量資料運算時間,以擴大醫藥衛生研發量能。

透過此次三方共同合作,發展台灣醫藥衛生資訊AI核心技術及深耕智慧醫療應用領域,研究涵蓋遺傳基因及多體學巨量資料運算、精準醫療模型、醫療影像辨識、藥物/疫苗開發等生醫相關之創新加值應用。運用AI發展具潛力之新穎生物標記,完成與疾病相關驗證與機轉探索,作為疾病預測模型、診斷技術、檢測試劑、藥物/疫苗開發之依據。培育生物醫學/資料科學/資訊產業跨領域人才,並與學研醫療機構及產業界合作,期盼合力推展 AI 在生醫領域的創新及應用,共同為臺灣精準健康戰略產業開創美好的未來。

相簿