訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院109-110年度研究型合約計畫「長照給付支付制度與整合服務成效評估」徵求

  • 發佈日期: 2020-11-27
  • 更新日期: 2020-11-27
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 871

考量長照2.0新制的推動,「長期照顧給付及支付基準」應定期進行評估,以了解實際執行遇到的困難及問題,作為政府未來持續推動或修訂之參考。新制搭配特約制度,導入復能精神,期能翻轉照顧典範,復能強調以個案目標為導向,善用個案潛能,維持或復原其能力。衛福部亦於2019年公告「長照復能服務操作指引」,針對專業服務(復能服務)定義、核心目的、概念與重要性、提供服務流程與整合、品質監控等說明,而目前長照服務中照專與A單位個管員訓練皆強調提供整合性服務(即連結居家、社區資源的照顧及專業服務),但核定服務是否有依照整合的精神來設計?核定服務與最後使用服務之間是否存在落差?皆有待以實證資料加以分析,並進一步從全方位資源分配公平性與使用偏好的角度探討。

一、計畫書重點內容及預期成果需含括下列項目:

  1. 蒐集整理國內外相關文獻,包含長照給付與支付制度、長照跨專業整合服務執行與輸送模式,以及服務成效之定義。
  2. 分別從政策面、服務面、成果面進行焦點團體、面訪或電訪…等,透過照專、A單位個管人員、個案(或個案家屬)以及相關人員代表,了解長照服務之成效、執行面問題(如核定照顧計畫內容與實際使用之落差)及其影響因素;分析長照跨專業服務提供整合現況及其影響因素,並探討長照給付與支付制度對照顧與專業服務之照顧計畫與服務提供狀況之影響。
  3. 藉由數據分析探討照顧計畫執行狀況與成效,視全國資料取得之可行性,運用衛生福利部長照資訊系統資料(包含個案照顧管理量表、長照需要等級、個案基本資料、照顧服務計畫、服務記錄、費用申報檔等),並串聯健保資料庫、死因檔與戶籍檔。
  4. 訂定監測長期照顧計畫適當性指標,發展服務成效評估方法並建立具實證基礎之成效指標,依據成果提出未來長期照顧給付與支付政策之具體建議。

二、計畫期程:自109年核定日起至110年12月31日止。

三、申請時間:自109年11月27日起至109年12月10日止。

四、申請說明書下載(詳相關附件)

五、有關申請作業之疑義,請洽本院論壇葉小姐 電話:(02) 2653-4401 分機26013

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
109-合作計畫徵求說明書_長照給付支付制度與整合服務成效評估.pdf 395kb pdf
附錄一、計畫書格式.doc 162kb doc
附錄一、計畫書格式.odt 33kb odt