訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院112年度合作計畫「台灣長者人權保障之跨領域整合研究」徵求

  • 發佈日期: 2022-09-07
  • 更新日期: 2022-09-07
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 611

一、計畫緣起

  高齡社會帶來的人權挑戰,也促使法律的逐步修正。我國自民國103年制定的<身心障礙者權利公約(CRPD)施行法>,即將CRPD揭示的尊重、不歧視、公平參與、融入社會等全球法原則,平等適用於身心失能的長者。110年<身心障礙者權益保障法>的修訂,更強調身心失能長者享有平等參與及自立自主之人性尊嚴。另一方面,104年修正的<老人福利法>第1條,將「宏揚敬老美德」的立法目的導向到「維護老人尊嚴」及「保障老人權益」。108年為回應高齡社會之需求,同時制定<長期照顧服務法>:第1條強調「保障接受服務者與照顧者之尊嚴及權益」;並增訂民法意定監護制度,貫徹意思自主原則,維護「人性尊嚴及本人利益」;同年通過(111年施行)的<病人自主權利法>,則在「尊重病人醫療自主、保障其善終權益」的立法意旨下,協助個人預立包含緩和醫療的「尊嚴死」自主決定。

  有感於法律專業的跨領域服務對於高齡者全人照護的重要性,當長者身心照護同時涉及法律及醫療、保險、社會工作、地方行政等專業,例如:無自救力高齡者遭受虐待或遺棄、退休農保權益被保險蟑螂詐騙、兒女為聘僱外傭而誤導父母詐領醫療證明、申請以房養老遭銀行刁難等等案件,都需要針對個案所涉長者權益,做跨領域整合的全人照護處置。基於保障長者人權及健康福祉的實際需求,希望藉由本計畫試行,以跨領域整合專業團隊,從長者需求為基礎,針對長者人權保障之困境及其身心照護實況進行長期觀察了解,探討長者全人照護需求,並提出具實證基礎之台灣長者全人照護實踐方案與策略,以提供政府擬定我國高齡社會政策及配套機制的參考。

二、計畫期程:自112年1月1日起至113年12月31日止。

三、申請時間:自111年9月7日起至111年10月14日止。

四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載

五、有關申請作業之疑義,請洽本院高齡醫學暨健康福祉研究中心葉小姐
電話:(037) 206-166分機51004
電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B1-11204_台灣長者人權保障之跨領域整合研究_徵求說明書.pdf 1085kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 95kb odt