訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院111年度合作計畫「高齡長者心理健康議題研究」徵求

  • 發佈日期: 2021-06-02
  • 更新日期: 2021-06-02
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 909

一、計畫緣起

  一個人自主性功能的正常運轉,有賴於正常的基本神經心理功能(如:注意力、工作記憶(working memory)、知覺、學習與記憶、語言溝通、執行功能(executive function)、實用能力(praxis)、訊息處理速度(processing speed)、推理(reasoning)等)與複雜的腦心智功能(如:自我覺知、後設認知、情緒調控、社會認知與決策(decision-making)、生涯計劃等),意即腦心智狀態支持個體之習慣、性格、生命觀、幸福力等狀態。身心健康老化的個人心理條件與生理健康之實證研究指出,隨著老化歷程的來臨,「主動性」遞減,「被動性」日增,成為大部分正常長者有別於年輕者群體的特徵。當正常年長者活動的被動性增加時,可預期的將加速身心功能弱化的嚴重性,縮短了原來正常老化的歷程,進而增加了轉變成病理性老化的機率。普通大眾與老年人的大腦在神經生理層次上的改變,不只是退化與疾病,也應有正向積極的層面,而眾多證據已在大腦可塑性的相關研究中被證實可靠。

  本計畫希望從腦心智與實證心理學研究方面著手,從高齡者自主監控與調整的情緒、認知、以及行為層面來探討個體身心健康的正向改變,強化心理自主性的科學證據,也顯示心理對於全人健康的價值;另一方面,反思本土文化特色且融合國際觀點,強化高齡長者身心自主功能的政策,俾助於身心健康、降低罹病風險,更進一步對長期經濟平衡產生正面效益。因此,期望透過本計畫可達到以下之目的:

  1. 探討現行以偏差導向的生理老化政策之合宜性,及導入高齡自主性的可行性評估。
  2. 以腦心智科學對於身心健康老化的價值與實證結果為基礎,提出相關政策制定之建議。

二、計畫期程:自111年1月1日起至114年12月31日止。
(逐年審查簽約,並依契約分期辦理成效考評)

三、申請時間:自110年6月2日起至110年7月31日止。

四、申請說明書及計畫書格式,請於相關連結區下載

五、有關申請作業之疑義,請洽本院葉小姐
地址:臺北市南港區11503園區街3之1號7樓之3
電話:(02) 2653-4401 分機26013
電子郵件:hsinlingyeh@nhri.edu.tw。

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
B1-11105_高齡長者心理健康議題研究_徵求說明書.pdf 1139kb pdf
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.docx 86kb docx
附錄一、國家衛生研究院研究計畫申請書.odt 109kb odt