行政單位-國家衛生研究院全球資訊網

訊息公告

:::
:::

國家衛生研究院110年度研究型合約計畫「紙類食品包裝之非故意添加材料研究」徵求

  • 發佈日期: 2020-10-28
  • 更新日期: 2020-11-02
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 202
國家衛生研究院110年度研究型合約計畫「紙類食品包裝之非故意添加材料研究」徵求
因應永續及減塑等環保議題,以及新冠肺炎疫情導致餐飲外帶量急遽增加,紙類包裝應用需求將持續成長,且科技發展日新月異,新興食品包裝材料趨於多樣化,而包裝材料可能含有由原料帶入的雜質,或由製造過程產生的裂解產物,這些物質皆屬於非故意添加物(Non-intentionally added substances, NIAS)。由於這些NIAS物質可能轉移至食品中,故為了進行紙類食品包裝的危害辨識與暴露評估,需建構適切之檢驗流程、方法,評估值得關注NIAS成分清單及取得含量分佈資訊。
徵求重點及說明: 
一、計畫書重點內容及預期成果需含括下列項目:
(一) 計畫書重點內容
1、彙整紙類食品包裝種類、包裝製造程序(例如會使用的相關接觸材料等)、食品產業使用情況等資訊。
2、建立已知及潛在關注NIAS成分清單。 
3、以液相層析串聯質譜儀(LC-MS)及氣相層析串聯質譜儀(GC-MS)分別建立揮發性及半揮發性成分檢測系統,並整合多變量統計數據處理軟體資源。
4、以國民營養變遷調查數據規劃我國不同年齡族群之代表性紙類包材食品採樣清單,進行採樣及分析檢測,量化包材中NIAS成分及評估是否有常態型出現之未知物訊號。
(二) 預期成果
建立紙類包裝NIAS檢測系統以及關注NIAS資料庫,如原料雜質污染物、製程副產物或裂解物,未來可應用於危害辨識與暴露評估,提升台灣於該領域的技術能力及累積數據資料,並可以檢測服務平台或專案諮詢的方式提供業者技術服務,迎合此發展趨勢所產生的需求。
二、計畫期程:
自110年1月1日起至111年12月31日止。
三、申請時間:
自109年11月02日起至109年12月01日止。
四、申請說明書下載(詳相關連結區)
五、有關申請作業之疑義,請洽本院國家環境醫學研究所
地址:苗栗縣竹南鎮35053科研路35號
電話:(037) 206-166 分機38539