行政單位

:::
:::

組織簡介

  • 發佈日期: 2020-03-27
  • 更新日期: 2020-04-06
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 272

組織簡介

生醫資源中心致力於推動便捷的研究資源服務,支援國內醫藥衛生研究。

研究資源服務項目包括:

衛福部衛生福利資料科學中心國家衛生研究院研究分中心

本院配合衛福部政策於105年7月設立「衛福部衛生福利資料科學中心國家衛生研究院研究分中心」,在衛福部「保障個人健康隱私,促進健康資訊共享,減少資源重複投入」的核心價值下,遵照「衛生福利資料科學中心」之規定,提供健康資料加值研究應用服務,分中心各項設施及資安管理均經衛福部審議通過,設有10個分析座位提供服務,希藉由本項服務支援我國醫藥衛生實證研究,促進醫藥衛生研究整體發展,以增進全民福祉。

生物資訊核心設施

提供全國研究人員生物資訊分析工具、資料庫鏡相站、教育訓練課程,使用諮詢及客製化資料分析服務。

細胞庫

本院與食品工業發展研究所合作,1998年8月於食品所生物資源中心設立細胞庫核心設施,以全國學術界為服務對象,提供研究人員優良品質的細胞株。

委員會

為健全研究資源服務管理,本院外聘學者專家組成委員會,監督服務業務並研議各項研究資源服務的發展方向。全民健保研究資料庫指導委員會建立了健保資料使用的專家諮詢制度,以確保資料的有效運用(指導委員會於104年12月31日屆滿,專家諮詢工作小組於105年6月28日屆滿);生物資訊業務,則有來自使用者委員會的意見,作為提昇服務的參考;細胞庫諮議委員會則負責計畫審理及確立發展方向,包括細胞庫先期以引進國人常用細胞株提供服務為主軸,並收集國人建置之細胞株,近年則配合學術發展趨勢,建立EBV轉型B淋巴母細胞(LCL)標準實驗室及幹細胞保存技術,以及癌細胞株建立支援平台,使細胞庫服務能與時俱進。