行政單位

:::
:::

成果報告

  • 發佈日期: 2020-03-27
  • 更新日期: 2020-04-06
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 239

成果報告

全民健康保險研究資料庫(http://nhird.nhri.org.tw)

在保障民眾隱私以及資料安全的前提下,國衛院自1998年接受中央健保局委託,建立全民健保研究資料庫,提供學界使用。本院並配合行政院衛生署執行推動知識經濟,加強生物技術產業發展方案,自2003年7月開始提供產業界研究使用。

服務項目

依研究需求建置包括基本資料檔、抽樣檔、特定主題分檔及承保抽樣歸人檔等資料分檔,將健保申報資料建置為一個新的、符合研究目的的資料庫,提供學界進行醫藥衛生相關研究;為擴大本資料庫研究使用範圍,開放「特殊需求」申請,使得學者可以根據研究主題所需資料條件,將資料中特定資料擷取取出來後分析、研究。

服務成果

目前每年有來自學術界約200件申請案、產業界約10件申請案,審查通過並寄出之光碟片平均每年約3000片。申請案件與日俱增,研究計劃及論文報告的深度與品質亦大幅提昇,研究成果收錄於本院網頁。另外,藉由研討會及研習會的舉辦,以促使更多不同領域,不同學門的的研究人員利用全民健保資料庫來進行研究。

細胞庫(http://w3.nhri.org.tw/cellbank)

動物細胞為研究生命科學重要的生物資源和研究材料,為支援國內研究人員對高品質細胞株的需求,本院與食品工業發展研究所(簡稱食品所)合作,於1998年8月18日在食品所生物資源中心(原菌種中心)正式成立了以全國學術界為服務對象的動物細胞庫。

細胞庫可提供之細胞株達500株,涵蓋21個物種,其中包括247種人類細胞株,106種老鼠細胞株,44種融合瘤等,並已取得SARS病毒宿主細胞-Vero E6 (C1008),以支援國內SARS相關研究。

目前每年約1500批次之細胞株於國內研究人員使用,顯見國內研究人員對細胞庫服務之需求。

於90年通過國際品質管理與服務標準ISO9001之驗證,為全球約490個菌種中心第一個獲得ISO9001認證之專業菌種中心及動物細胞庫。

生物資訊(http://bioinfo.nhri.org.tw)

本院自民國87年起提供國內研究人員生物資訊服務,內容包括線上序列分析工具、資料庫等,並定期舉辦教育訓練課程,以推廣生物資訊技能,同時舉辦生物資訊研討會,引介生物資訊新知並促進學術交流,以促進生物資訊領域的研究發展。

線上序列分析服務

提供The Wisconsin Package、EMBOSS suite等線上序列分析服務,累計至2007年5月底止,發出1,539個使用者帳號予實驗室主持人,使用者遍佈國內127個學術機構,是國內最具規模的生物資訊服務。目前The Wisconsin Package程式使用量平均每月540,000次、EMBOSS suite則約為2,200次。

教育訓練

與國內各學術機關合作,提供教育訓練課程及研討會,平均每年培訓約800人次;其中序列分析電腦實習課程廣受好評,每年培訓約300人次。此外,並針對生物資訊專題舉辦學術研討會或專題演講,學界參與情形十分踴躍。2007年舉辦了「病毒及癌症訊息傳遞研討會」、「生物醫學統計新發展研討會」和「基因體與序列分析研習會」,計428人參加。

支援基因體醫學國家型科技計畫

自2002年起,本院與清華大學、交通大學、成功大學三所學校的生物資訊中心合作,設立生物資訊核心設施,整合四所機構生物資訊研發成果,於單一入口網站提供服務,網址為:http://www.tbi.org.tw,並積極進行資料庫與分析工具的研發及合作研究,以支援基因體醫學的研究發展。