行政單位-國家衛生研究院全球資訊網

行政單位

:::
:::

研究生Q&A

  • 發佈日期: 2020-03-27
  • 更新日期: 2020-04-06
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 665

Q:院裡面有7-11或全家嗎?

A:目前本院委託員工中餐廳廠商在餐廳旁設置小型福利社外,並無任何便利商店。竹南科學園區內,有7-11布洛瓦門市(苗栗縣竹南鎮科東三路12號),距離本院步行約10分鐘。

 

Q:選擇本院研究人員為主要指導教師的平均修業年數?

A:因本院涵括生物醫學眾多相關研究領域,不同研究主題的研究時間需求不同,因此沒有一定的年數。依往年的統計,碩士班多於三年級上學期畢業,博士班多於六年級畢業。

 

Q:修課、實驗,如何兼顧,要怎麼安排比較好?

A:因為多數學校到本院都有一段無法忽視的距離,我們建議,你可以盡量在一年級將所需學分修完,二年級後再專心在本院進行研究。若還有沒修完的學分,也盡量排在同一天,每週僅需安排1~2天返校上課,其他時間都可自由安排實驗。也因此本院規劃了研究生返校修課的長程交通補助,減少大家返校上課的經濟壓力。

 

Q:若是到本院台南院區進行實驗室輪習,是否也可申請交通補助?

A:輪習只要申請通過核准,並在本院竹南院區或台南院區實習,均可依規定申請交通補助。

 

Q:獎助金的申請資格、發放年限?

A:本院獎助金的申請資格請見本室研究生培訓網頁,目前規劃的發放年限為:碩士生二年級以下,博士生六年級以下。

 

Q:若覺得目前研究方向不適合自己,想要轉換指導教授,應該如何辦理?

A:新生若擔心選定的指導教授研究領域不適合自己,建議可先申請輪習,待確定合適再進行指導教授確認。若實在覺得現在的實驗室不適合自己,應以院內簽陳辦理,經簽核通過後才可轉換,且同時通知學校系所人員,辦理校內轉換程序。經轉換後若不符合獎助金申請資格,將停發獎助金。

 

Q:確認指導教授有多久的考慮時間?

A:本院並未特別限定何時必須確認指導教授,一般學校規定為碩士班在一年級寒假、博士生在升二年級之前須確定指導教授,惟在指導教授確認之前,不具有申請本院獎助金的資格。

 

Q:國衛院是否負擔部份勞健保?

A:本院已為全部來院研習學生額外加保意外險及意外醫療險,增加學生保障。學習型學生並非員工,無法在本院加保勞工保險及全民健康保險。勞務型學生與本院具勞雇關係,所以會加保勞健保。