相關資源-國家衛生研究院全球資訊網

相關資源

:::
:::
藝術家簡介

作品導覽

基地說明

A. 點 代表入口意象,進出國衛院,不論是走路或開車均可經過A點,應以裝置完整且醒目之作品為原則,本案選擇許唐

設置主題

無常觀是東方很重要的生命觀,而對無常觀的第一次觸動通常都發生在在首次於顯微鏡下觀看到細胞的分裂與演化,對於觀看有了新的視角,不但看到許多平日眼中看不到的形狀、顏色與結構;更認知到:不變的底層仍是變,實相的細部是虛相。在這個分裂、增生、轉化、衰敗的變形及生息過程中,我們都不禁臣服於自然界為我們所展現的能量,也看到創造的根源,甚至感受到“生命源起”及“演化之祕”等大哉問。 藝術家的創作是與觸媒轉化的瞬間十分類似的過程,各種色彩、結構、筆觸、空間、辯証思維與象徵意涵,都在藝術家的認知產生變化的剎那時產生,對固有的一切隨時抱著懷疑的態度,對變形後的世界充滿想像與渴望。 本案之作品均環繞此一主題,並依下列原則選擇國內外優秀的藝術家完成創作: A‭.‬ 突破傳統表現語彙,運用新的科技媒材,藝術家運用新媒材於其造形及效果上,如新式金 屬切割術結合、全像攝影術展現新科技研發效果 、採用節能LED燈具等新式媒介完成作品。 B‭.‬ 作品與環境配合,成為空間動線的視覺焦點,避免突兀,也以不影響行進路徑為原則。 C‭.‬ 作品均以抽象手法表現,重視超越性的意義,而不牽涉過多社會議題。 D‭.‬ 在微觀或宏觀的視角下,以不對稱的尺度展現作品的力道。 E‭.‬ 依”生‧息”將本案分成作品區及休憩區。作品區以對”生”之探討為主軸,休憩區以行 道傢俱為主軸,生‧息互動兼 顧本案藝術性及實用性。