訊息公告

:::
:::

合作示範計畫領航 打造本土癌症基因庫 NGS納健保 預計年益2萬癌症病人 開啟臺灣癌症精準醫療新紀元

  • 發佈日期: 2024-05-14
  • 更新日期: 2024-05-14
  • 資料來源: 國家衛生研究院
  • 瀏覽次數: 1606

合作示範計畫領航 打造本土癌症基因庫 NGS納健保

預計年益2萬癌症病人 開啟臺灣癌症精準醫療新紀元

癌症長期位居臺灣十大死因之首,2023年的相關醫療支出近1,400億元,占國家總醫療預算近兩成,反映出癌症治療對健保資源的巨大需求。面對這一挑戰,次世代基因定序檢測(Next Generation Sequencing,NGS)作為精準醫療的重要一環,衛生福利部於5月1日將19種癌症的NGS納入健保給付,透過檢測生物標記尋找基因突變,進而評估標靶藥物精準投藥,預計每年約2萬多名癌症病人受惠。

由國家衛生研究院主辦,羅氏大藥廠協辦的「示範計畫領航、健保給付接棒—開創癌症精準醫療新紀元記者會」於今(14)日舉行。會中邀請到衛生福利部中央健康保險署石崇良署長、臺灣癌症基金會賴基銘董事、國家衛生研究院司徒惠康院長、國立臺灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院楊志新院長等多位重量級人物,以及神祕嘉賓衛福部陳時中前部長,以啟動沙漏的形式象徵從示範計畫的積累到健保給付的具體落實,共同見證臺灣癌症精準治療進入新紀元,接軌國際醫療趨勢。

國衛院攜藥廠、醫院跨領域合作,建立臺灣首個本土基因資料庫,開創癌症精準醫療新紀元

司徒惠康院長特別指出,「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫」是一項跨領域合作的典範,包含國衛院,衛福部、五家國際大藥廠 (羅氏大藥廠、臺灣中外製藥、臺灣默克、臺灣禮來、臺灣諾華)以及17家醫院(臺大醫院、臺大醫院癌醫中心分院、中山醫大附設醫院、高醫大附設醫院、義大醫院、臺北醫學大學附設醫院、林口長庚醫院、基隆長庚醫院、臺北慈濟醫院、花蓮慈濟醫院、馬偕醫院、彰化基督教醫院、三軍總醫院、臺北榮民總醫院、臺中榮民總醫院、高雄榮民總醫院、新光醫院、羅東博愛醫院)的支持與協作。

這一跨部門、跨機構的合作,透過全方位的基因檢測和智慧化分析為醫師提供精準的臨床醫療決策支持,收案癌別包含肺癌以及五大消化道癌症。計畫同時成功建立臺灣首個本土臨床基因組數據庫(Clinical-Genomic Database,CGDB),期能累積真實世界數據加速未來藥物的開發和核准流程。截至2024年5月已收錄近兩千筆珍貴真實世界臨床與癌症基因資料,為未來研究和臨床應用提供寶貴資源。

司徒院長表示,此計畫不僅促進了臺灣精準醫療體系的發展,也推動了醫療大數據的建立和應用,進一步加速了新藥的研發和核准,為臺灣癌症病人帶來了新的治療希望。他對所有參與的藥廠及醫院深表感謝,他們的共同努力使得這一計畫能夠成功實施,為臺灣的醫療創新開創了新的篇章。

臺灣默克醫療保健事業體池田秀子總經理表示:「默克很榮幸能參與這項意義非凡的國家型計畫,並對臺灣接軌全球精準醫療重要趨勢,有所貢獻。作為全球領先的科學與科技公司,默克將持續致力推動醫藥創新與智慧醫療,增進病人福祉,共同實現『健康臺灣』願景。」

臺灣中外製藥岡本崇董事長表示:「非常榮幸能參與這個推動臺灣精準醫療的重要計畫,我們衷心期盼這項成果能為未來的癌症患者帶來極大的幫助。」

臺灣禮來勝間英仁總經理表示:「身為健康醫療照護體系的夥伴,禮來很高興先前能與國衛院合作推動『癌症精準醫療及生物資料庫整合平台合作示範計畫』,也樂見NGS健保給付的啟動,透過群策群力共同加速臺灣的精準醫療發展、建立生物資料庫的真實世界數據。」

羅氏大藥廠Girish Mulye總經理表示:「我們樂見羅氏與國衛院的示範計畫成為臺灣精準醫學治療的基石,並且由國家政策繼續延續下去。」

NGS納入健保給付,19種適用癌別,定額給付最高3萬,提高醫療效益並減輕民眾負擔

針對NGS納入健保給付,中央健保署石崇良署長說明NGS的健保給付將涵蓋19種癌症,包括14種實體腫瘤和5種血液腫瘤,以NGS及單基因檢測提供民眾多元選擇。給付區分為BRCA、小套組、大套組等三種,依檢測基因數支付不同點數,最高支付定額3萬點,另依專家建議各癌別之檢測時機不同,每人每癌別可終生給付一次。

石署長強調,為確保檢測品質並評估後續健保治療藥物的反應與療效,醫事服務機構申報醫療費用須併同上傳檢測結果,以確保能夠在評估給付效益和調整政策時有足夠的實證數據支持。未來若有新的標靶藥物納入健保給付時,醫療機構可以通過資料庫即時查詢藥物的適用條件,避免病人重複接受檢測,從而提升治療效益並降低經濟負擔。此外,健保署亦將致力於促進更多的臨床試驗和新藥的媒合,期許為民眾提供更多及早的治療機會。

基因檢測推動臺灣癌症精準治療革新,為醫師及癌友找到最適當的癌症治療策略,邁向全球領先地位

國立臺灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院楊志新院長分享了從臨床醫師的視角對NGS檢測和健保給付政策的看法,指出這些進展將使臺灣在全球癌症治療領域保持領先地位。臺灣推動個人化精準醫療已多年,透過基因檢測和智慧化分析,使醫師能做出更精確的臨床決策。期望能大幅改善病人的治療效果和生活品質,同時降低無效用藥,使健保預算更有效地被利用。

臺灣癌症基金會賴基銘董事認為,將NGS納入健保給付是一項重大突破,不僅大幅減輕了癌症病人的經濟負擔,也為他們帶來了實質的希望。賴醫師分享了許多癌友的心聲,他們對於能夠接受更精確、個人化的治療感到極大的欣慰。這項政策的實施,使得病人可以得到更精準的治療建議,從而提高治療的有效性和成功率。賴醫師指出,這不僅提升了治療品質,亦實質給予病人和家屬在等待治療決策上的支持。

NGS納入健保給付政策的實施,不僅減輕了病人的經濟負擔,亦使病人能夠在需要時獲得最適當的治療,從而提高治療的成功率並降低不必要的醫療開銷。在推動癌症精準治療的同時,更可見臺灣正逐步建立起一個更加高效和具可持續性發展的健康保障體系。

相簿

附件

檔案名稱 檔案大小 更新日期 檔案下載
照相背板.jpg 454kb jpg