訊息公告

:::
:::

賀!本院生技與藥物研究所陳致銘博士後研究員榮獲第十五屆永信李天德醫藥科技獎之「傑出論文獎」

  • 發佈日期: 2019-09-10
  • 更新日期: 2020-04-08
  • 資料來源: PD
  • 瀏覽次數: 682

「永信李天德醫藥科技獎」由財團法人永信李天德醫藥基金會設立,包括「卓越醫藥科技獎」、「青年醫藥科技獎」及「傑出論文獎」三種獎項,旨在獎勵生技醫藥專業研究及新藥研發,以提昇國內醫藥水準。

 

陳致銘博士為生技與藥物研究所謝興邦研究員實驗室之博士後研究員,本次獲獎論文是由國衛院、國立清華大學和科技部經費共同支助下,以獨特合成策略及仿生合成方式,創下全球第一個以化學合成得到 Isopalhinine A(石松科生物鹼),除大幅改善Palhinine生物鹼的合成效率,更將合成步驟由近三十步驟減少到低於二十步的合成步驟,且合成總產率從低於百分之一提升到2-5%,亦是全球第一個以化學合成方式合成出具有更為複雜的5/6/6/6/7五環結構的Isopalhinine A。本論文刊登於化學領域的國際頂尖期刊「應用化學 (Angewandte Chemie International Edition」,亦獲德國SYNFACTS選為2019